«МД. Магазин»
Опубликовано 2004 №3(54) март

Московский производитель замороженных полуфабрикатов “МЛМ-Фуд” входит в число лидеров российского рынка заморозки. И если до недавнего времени компания была активна в основном на рынках двух столиц, то ее стратегической задачей на 2004 год стали региональная экспансия и расширение ассортимента.
Компания “МЛМ-Фуд” была организована шесть лет назад и стала одним из первых производителей на рынке замороженных полуфабрикатов. 

– Когда мы только начинали работать, на рынке было представлено мало качественной замороженной продукции, которая была бы хорошо упакована и ориентирована на потребителя, – рассказывает руководитель отдела рекламы “МЛМ-Фуд” Игорь Колядинцев. – Все замороженное тогда продавалось в основном “навалом”, мы стали продавать упакованные полуфабрикаты. Сейчас уже появились и другие производители, но в Москве мы долго были основной компанией, которая продавала рубленую заморозку. 

Главным своим преимуществом в тот период руководители компании считали сегментированный ассортимент. Продукция выпускалась в четырех категориях: “экономическая”, “вкусная”, “классическая” и “финская”. Той же политики компания придерживается и сегодня.
– Ввести несколько ассортиментных линеек решили не для того, чтобы просто расширить предложение, – говорит Игорь Колядинцев. – Каждый из этих продуктов ориентирован на свою целевую аудиторию. Для нас было очень важно, чтобы каждый потребитель мог купить качественный продукт вне зависимости от своего бюджета или вкусов.

Ассортимент
Первая продукция “МЛМ-Фуд” в основном представляла собой рубленые полуфабрикаты, но по мере развития производства возникла необходимость разрабатывать новые продукты. Однако часть из них со временем была выведена из ассортиментного ряда. Так, одной из первых на рынке компания “МЛМ-Фуд” стала производить готовые замороженные обеды. Продукт сразу попал в категорию premium, но проект был приостановлен. Также недолго просуществовали на рынке и замороженные овощные котлеты. На сегодняшний день компания возобновила овощную линейку продуктов и планирует выпустить ряд новых блюд. 

– Мы стараемся периодически выпускать на рынок новые продукты, – говорит Игорь Колядинцев. – В 2003 году запустили линию по производству пельменей и вышли на рынок с блинами от “МЛМ-Фуд”. Сейчас они выпускаются четырех видов – с мясом, сердцем и печенью, с абрикосовым и клубничным джемом. Уже появились в продаже постные овощные котлеты четырех видов: картофельные, морковные, капустные и свекольные. В марте поступит в продажу еще два вида блинов – с вареным сгущенным молоком и с творогом и изюмом, а в марте-апреле – вареники. 

В ближайшее время планируется выпустить и совсем новый для “МЛМ-Фуд” продукт – некоторые виды рубленых мясных полуфабрикатов в панировке. Ведется работа по восстановлению линии по производству чебуреков. А своей стратегической задачей на 2004 год руководители компании считают возможность расширить ассортимент до 150 наименований.

Производство
Сегодня вся продукция компании “МЛМ-Фуд” производится на заводе в подмосковном Раменском. При изготовлении замороженных продуктов питания применяется технология шоковой заморозки, что способствует получению более качественного продукта: при столь быстром замораживании исходное сырье сохраняет максимум своих полезных свойств. Основные инвестиции в 2003 году были направлены на техническое переоснащение производства и увеличение производственной мощности. 

– В прошлом году инвестиции в производство составили порядка $1,2 млн, – говорит руководитель управления рекламы “МЛМ-Фуд” Оксана Егорова. – После маркетинговых исследований объема рынка и потребительских предпочтений мы сделали выводы о необходимости расширять производство и выпускать ряд продуктов, которым до сих пор не уделялось должного внимания. Сегодня производство может обеспечить необходимый объем продукции даже в период рекламных акций, когда он возрастает в два-три раза. Так, если до модернизации была возможность производить около 1,2 тыс. тонн продукции в месяц, то сейчас – порядка 3 тыс. тонн. 

Регионы
Основными рынками сбыта продукции “МЛМ-Фуд” всегда были Москва и Санкт-Петербург. Компания работала и до этого с регионами, но в этом году на данное направление деятельности будет сделан основной акцент. 
– Полуфабрикаты – специфический продукт, – рассказывает Игорь Колядинцев. – Покупать их могут люди, которые способны платить за “свободное время”. Сейчас мы начинаем активно сотрудничать и с регионами.

– Сегодня мы разрабатываем стратегию вывода новых линеек по рубленой группе для регионального потребителя, – говорит Оксана Егорова. – Скорее всего, будет изменен в дизайн упаковки. Такая стратегия связана с тем, что у региональных потребителей свои особенности восприятия и отличные от столичных покупателей финансовые возможности.
В связи с нынешними возможностями производства в планах компании выход на рынки Украины, Белоруссии и Азербайджана.
– Естественно, продукция для потребителей этих стран после проведенных маркетинговых исследований будет адаптирована, – рассказывает Оксана Егорова. – Возможно, будут немного изменены названия, упаковка, появятся надписи на национальных языках и в рецептуру будут внесены изменения, учитывающие особенности национальной кухни. 

Дистрибуция 
Как сообщили в компании “МЛМ-Фуд”, ссылаясь на данные агентства “Бизнес Аналитика”, на конец 2003 года доля продукции компании “МЛМ-Фуд” в сегменте “мясные рубленые полуфабрикаты” составила 19,3%, а дистрибуция – 57,1%. 
Все продажи компании были организованы через дистрибьюторов, которые в свою очередь играли не последнюю роль в продвижении товара: контролировали процесс проведения рекламных акций в розничных точках, следили за выкладкой продукции, ее наличием в магазине. Крупнейшие партнеры компании “МЛМ-Фуд”: “Инко”, “МБК”, “Айсбит”, “Пульс-Инвест”.

– Мы не скрываем, что своим успехом обязаны нашим дистрибьюторам, которые обеспечивают нам хорошую логистику и способствуют продвижению продукции, – говорит Оксана Егорова. – Такая схема работы была выбрана компанией, поскольку мы решили поручить логистику профессионалам.

Реклама и продвижение
Наступивший год руководство компании предполагает провести под эгидой рекламы и продвижения продукции в обеих столицах. При этом будут задействованы телевидение, радио, пресса и метро.
– Это серьезный шаг, требующий определенных затрат, – говорит Оксана Егорова. – Крупные рекламные акции мы планируем провести в Москве и Санкт-Петербурге, а также в крупных региональных городах, таких как Тюмень, Екатеринбург, Калининград, Нижний Новгород. 

Доказательство серьезности этих намерений – участие “МЛМ-Фуд” в проведении праздника Масленицы на Васильевском спуске. Компания стала одним из спонсоров мероприятия, и всю масленичную неделю можно было попробовать блинчики от “МЛМ-Фуд”. Но самым эффективным способом продвижения продукции компания считает проведение совместных рекламных акций с розничными сетями. 

– В Москве мы работаем практически со всеми сетевыми магазинами и во всех стараемся проводить дегустации, – рассказывает Оксана Егорова. – Очень эффективными были совместные акции с “Пятерочкой” и “Копейкой”. Они позволили поддержать объемы продаж на прежнем уровне после того, как в начале мая прошлого года наша продукция из-за колебаний курса доллара подорожала примерно на 7%. Теперь подобные акции компания устраивает не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Кроме проведения дегустаций и промо-акций в местах продаж мы рассматриваем возможность воплощения идеи проведения конкурсов и розыгрышей всероссийского масштаба.

• Продукция компании производится на 
 заводе в подмосковном Раменском;
• Планируемый ассортимент на 2004 год – 150 наименований;
• Инвестиции в производство в 2003 году – около $1,2 млн;
• Объем производства – около 3 тыс. тонн продукции в месяц;
• Доля продукции компании в сегменте “мясные рубленые полуфабрикаты”
  на конец 2003 года – 19,3%, а дистрибуция – 57,1%;
• Крупнейшие дистрибьюторы, работающие 
  с компанией “МЛМ-Фуд: “Инко”, “МБК”, 
“Айсбит”, “Пульс-Инвест”.