«МД. Магазин»
Опубликовано 2005 №4 (67) апрель

Большинство игроков отмечает стабилизацию рынка макаронных изделий и не прогнозирует каких-либо серьезных изменений в ближайшие несколько лет. С одной стороны, стабилизация рынка – это нормально, однако часть экспертов прогнозирует, что замедление темпов роста – признак будущей стагнации категории макаронных изделий.
Большинство игроков и экспертов макаронного рынка сходится во мнении, что развитие рынка остановилось. Происходит насыщение потребительского спроса и укрепление позиций лидеров.

– Вряд ли ситуация на рынке существенно изменилась с октября-ноября прошлого года, – говорит Андрей Гуров, генеральный директор группы компаний "ИнфоЛинк". – Не было и нет предпосылок для смены тенденций. Все так же превалирует ценовая конкуренция на рынке макарон из мягкой муки, почти линейно коррелируясь с ценой муки. Плавно растут объемы продаж у лидеров рынка, незначительно снижаются у остальных участников. Постепенно увеличивается и доля высококачественных импортных макарон. Попытки ряда производителей вывести продукты в средне-высокий и/или высокий сегменты вряд ли можно назвать успешными. Все такое же большое значение имеет отлаженная сеть дистрибуции и все большее значение приобретает грамотный и, что важно, рациональный маркетинг. 

– Рынок макаронных изделий на сегодняшний момент стабилен, – считает Владислав Носов, директор по продажам компании «Байсад». – Происходит усиление позиций крупных игроков и увеличение доли продаж лидирующих компаний. С развитием конкурирующих рынков (овощные и крупяные гарниры) и такой же низкой культурой потребления макаронных изделий в России, этот рынок будет стагнировать. Тенденций для его развития наблюдать не приходится.

– На сегодняшний день на рынке макаронных изделий наступила эпоха вертикально-интегрированных структур, ведущих «войны маркетинговых бюджетов» не только за выбор потребителем определенной марки, но и за его предпочтение макарон другим продуктам питания, – говорит Оксана Линник, директор коммерческого департамента компании «Ангстрем». – Это обусловлено тем, что сегодня суммарные производственные мощности российских компаний уже превышают традиционные объемы потребления макаронных изделий. Относительная простота технологического процесса и тот факт, что макароны потребляет практически все население, привлек за последние годы множество инвестиций в макаронный бизнес.

– Рынок находится в стагнации, – отмечает Анна Головей, начальник отдела маркетинга продукции переработки зерна ООО "Росхлебопродукт". – Доли крупнейших игроков ощутимо не изменяются, ценовая ситуация в целом стабильна. 
– Рынок макарон практически не растет в объемах, но динамично изменяется его внутренняя структура, – считает Оксана Линник. – Каждый год растет доля фасованной, а следовательно и «брэндированной» продукции, что обусловлено как развитием культуры розничной торговли, так и цивилизацией потребительских предпочтений; растет ассортиментное предложение; растет качество продукции; предложение смещается в средний и верхний ценовые сегменты.

– Емкость рынка макаронных изделий РФ составляет 840 тыс.тонн, – констатирует Денис Карнаев, начальника отдела сбыта ОАО "Макфа". – Прирост относительно 2003 года составил 43 тыс.тонн.
– Если говорить о емкости рынка в денежном выражении, то можно ориентироваться на цифру $400 млн, с точностью до изменений цен на сырье, – говорит Андрей Гуров.
Тенденции и перспективы
– В настоящий момент рынок насыщен, – считает Валерий Покорняк, генеральный директор холдинга "Алтан". – Потребление макарон на душу населения стабильно 4-5 кг в год, перераспределение происходит в сторону фасованных макарон. За 2000–2004 годы их доля увеличилась в 1,5 раза. 

– Потребление макаронных изделий в России уже несколько лет держится на уровне 5,4-5,6 кг в год на душу населения, – отмечает Андрей Гуров. – Для сравнения потребление макаронных изделий в Германии составляет около 5,3 кг в год на человека, в Швеции – 5,5 кг, в Великобритании – 2,5 кг, в Ирландии – 1 кг. 

– Среднедушевое потребление в России составляет порядка 5,8 кг в год на человека, – говорит Владислав Носов. – В 2003 году данный показатель был 6 кг в год. Причем данная цифра, в зависимости от региона может сильно меняться (3,9 – Уфа, 9,6 кг/год – Казань).
– Объемы потребления макарон практически не зависит от сезонных факторов: максимальный объем потребления наблюдался в октябре – 81 тыс. тонн, минимальный – в январе – 60 тыс. тонн, – отмечает Денис Карнаев.

– На рынке макаронных изделий в целом устойчивая тенденция к сокращению доли нефасованных макарон, которая еще в 2003 году составляла примерно 2/3 от общего объема, – подтверждает Леонид Гавриленко, руководитель компании «Трейд-Сервис», дистрибьютора макаронных изделий марки «Млинотест» в России. 

– Большинство основных игроков рынка увеличили долю фасованнной продукции в своих продажах, – констатирует Анна Головей. – Это объясняется естественным стремлением реализовывать более доходные товарные позиции. В настоящее время доля фасованной брэндированной продукции на рынке крупных городов составляет порядка 80%. 
– Среди ценовых сегментов явными лидерами по объему являются дешевые макаронные изделия, но темпы роста выше у среднего и выше среднего сегментов, – говорит Леонид Гавриленко. – Также растет доля импортных макарон, которые традиционно воспринимаются как продукция более высокого качества. По нашим данным, доля импорта увеличилась в 2003 году по сравнению с 2002-м почти в два раза, а в 2004 году ее рост продолжился. 

– Крупные производители наращивают свои производственные мощности за счет ввода новых линий, либо поглощения мелких компаний, – констатирует Денис Карнаев. – Наглядным примером служит АПК «Агрос», владелец фабрик «Экстра-М», «1-я Петербургская макаронная фабрика», «САОМИ». В среднем по отрасли рост производства макаронной продукции основными игроками составляет до 10% в год. Данная тенденция ожидается и в 2005 году.

По данным компании «Бизнес-Аналитика» за 2004 год в Москве и области доля по стоимости макарон категории «А» составила 62,9%, в регионах – 77,4%; категории «В» – 37,1% и 22,6% в Москве и области, и регионах соответственно.
– На наш взгляд основное влияние на рынок оказывают два фактора: рост доходов населения и лучшая информированность людей о характеристиках различных продуктов, – говорит Леонид Гавриленко. – Сейчас уже многие покупатели знают, что высококачественные макаронные изделия должны быть сделаны из твердых сортов пшеницы, какие преимущества у продукта с добавлением яиц, с повышенным содержанием пищевых волокон. 

– В составе розничной цены макаронных изделий от 25 до 50% занимает 
стоимость муки, поэтому цена на сырье в первую очередь влияет на 
развитие рынка макаронных изделий, – считает Анна Головей. – Увеличение покупательной способности населения повышает продажи высококачественной продукции. 

– Благодаря СМИ все больше людей разбираются в макаронах, и общая тенденция рынка такова, что явно просматривается интерес потребителя именно к качественным продуктам, – считает Дмитрий Сутырин, генеральный директор компании «Концепция Вкуса» 

– Также покупатель становится более «разборчивым»: он заинтересован купить макаронные изделия не только различной формы, но и разнообразного вкуса, – говорит Леонид Гавриленко. – Большим интересом пользуются изделия с различными добавками: шпинатом, соей, томатами, чернилами каракатицы.
Лидеры рынка
По данным компании «Бизнес-Аналитика» в Москве и области основная доля по стоимости приходится на марку «Экстра-М» – 30,3% («Экстра-М», Москва); 25,3% – «Макфа» («Макфа», Челябинск); 9,2% – Pasta Zara (Pasta Zara, Италия); 7,1% – «Щебекинские» («Макаронно-кондитерское пр-во», Щебекино), 28,2% – другие производители. В регионах лидерство держит “Макфа» – доля рынка по стоимости 30,2%, «1-ая Петербургская МФ» с маркой «Знатные» – 13,7% , «Юроп фудс ГБ» (Нижегородская обл.) с маркой Gallina Blanсa – 6,2%, Самарская МФ «Верола» – марка «Верола» – 4,4%; и «Алтан» (Барнаул) – «Гранмулино-Стандарт» – 3,9%. 

– Объем производства 10 крупнейших предприятий составляет более 70% рынка макаронных изделий, – констатирует Денис Карнаев. – Из них суммарная доля ОАО «Макфа» и АПК «Агрос» около 30%. Среди крупнейших производителей макаронных изделий можно назвать такие компании, как «Байсад», «Союз-Пищепром», «Америя», «Алтан», «Вермани», «Лимак» с долей рынка от 2 до 6%. Доля рынка макарон ОАО «Макфа» в РФ составляет 16%. 

– Лидером рынка является, безусловно, «Макфа», которая занимает около 22% рынка (в объемном выражении), – говорит Андрей Гуров. –- Группа «Агрос» сегодня занимает вторую позицию – 13–15% (потенциально до 20%). Третью позицию, видимо, занимает «ИнфоЛинк» (7–8%), как производитель макарон («Шебекинские»), а также в качестве импортера и дистрибьютора итальянских макарон («Мальтальяти», «Паста Зара»).
Структура продаж
– В 2004 году на рынке макаронных изделий наблюдался рост объемов потребления, который составил около 5% относительно 2003 года, – отмечает Денис Карнаев.
– По структуре продаж рынок подразделяется на фасованные и весовые макаронные изделия, – говорит Владислав Носов. – По нашим данным 38% рынка приходится на весовую продукцию и 62% – на фасованную.

По данным компании «Бизнес-Аналитика» за 2004 год доля по стоимости весовой продукции в Москве и области составляет 7,3%, в регионах – 20,1%; упакованной продукции в Москве и области – 92,7%, в регионах – 79,9%. Доля по стоимости длинных макарон составила 20,9% в Москве и области и 21% в регионах (крупных городах европейской части России и Урала), коротких – 60,3% и 62,5% соответственно, фигурных – 13,5% и 13,8% соответственно, эксклюзивной продукции – 5,3% и 2,7% соответственно.
– Примерно 22–27% от всех продаж составляют длинные макаронные изделия (из них порядка 80% спагетти), 3–7% – специальные форматы (гнезда, бабочки), остальное – фигурные или короткорезанные, – отмечает Андрей Гуров. – Среди фигурных макарон примерно в равной пропорции продаются вермишелька (филлини), перья и спирали (по 9–11%), чуть меньше крупный витой рожок – 7-8%, и примерно в равной пропорции по 3–5% остальные – ракушки, улитки, облака.

Как отмечают специалисты компании «Бизнес-Аналитика», как в Москве, так и в регионах, наибольшей популярностью пользуется самая недорогая продукция на рынке – короткие макароны. Но если в региональных городах распределение долей сегментов в течение 2004 года не претерпело существенных изменений, то на столичном рынке наблюдался рост удельного веса в стоимости продаж сегмента фигурных макарон.
Москва и регионы
– Высоким уровнем потребления макаронной продукции отличается город Москва – 1,7 кг/домохозяйство в месяц, – говорит Денис Карнаев. – Среднемесячные затраты домохозяйства на макаронные изделия находятся в диапазоне от 28,4 рублей до 51,8 рублей в зависимости от региона. Самые низкие затраты на макаронные изделия в Ростове-на-Дону – 28,4 рублей/месяц.

– Премиальный сегмент представлен, в основном, в крупных мегаполисах, – отмечает Владислав Носов.
Как отмечают специалисты компании «Бизнес-Аналитика», почти в каждом крупном городе одно из первых мест занимает местный производитель: в Москве – «Экстра-М», в Санкт-Петербурге – «1-ая Петербургская МФ», в Самаре – МФ «Верола», в Волгограде – «Макарна» и т.д. Отдельно следует отметить МФ «Макфа» (Челябинск), позиции которой довольно крепки во всех исследуемых городах европейской части России и Урала.

– Московский рынок характеризуется такими показателями, как высокая покупательная способность, востребованность услуг, технологичность, – считает Андрей Гуров. – Региональный рынок демонстрирует меньшую покупательную способность, отсутствие возможности платить за услуги. Кроме того, регионы характеризуются устойчивыми привычками и нежеланием их менять, пробовать, экспериментировать. Имеет место меньшая, или вовсе отсутствующая технология продаж.
Импорт
По данным компании «Бизнес-Аналитика» за 2004 год в Москве и области доля импортной продукции составила около 19% продаж. В других исследуемых городах этот показатель значительно ниже – менее 5%. Большая часть зарубежной продукции (порядка 90% от всего импорта) представлена марками итальянских производителей.
– В конце прошлого года мы почувствовали, что наш рынок может принять немецкие макароны в ценовой категории 130–150 рублей за полкило и мы их привезли, – говорит Дмитрий Сутырин. – Продаются они исключительно в магазинах самообслуживания. Своего покупателя мы нашли, – продажи макаронных изделий из Германии в 2004 году по сравнению с 2003 увеличились на 40%. 

– Если говорить об Италии, то там есть premium, medium и обычные макароны, – рассказывает Анрей Гуров. – К сегменту premium в Италии, например, относят всего несколько производителей, самые известные из которых «Де Чеко», «Дель Верде». В России к данному сегменту, кроме упомянутых, относят еще и марки итальянских производителей сегмента medium, самые известные из которых на российском рынке – «Аньези» и «Барилла». Примерно та же ситуация и с обычными итальянскими макаронами, например, «Мальтальяти», «Паста Зара», «Вилла Италия», «Понте» – пересекая границу Италии, они почти автоматически повышают свой статус для подавляющего большинства национальных рынков. Если говорить об импорте классических «сухих» макарон, исключая лапшу быстрого приготовления, то их доля в 2004 году составила где-то 2,5% или 20–22 тыс.тонн. 

– Наибольшая доля импорта на данный момент, конечно, в Москве, но в регионах, особенно в больших городах, наблюдается устойчивый рост интереса к импортной продукции, – говорит Леонид Гавриленко. – Формат торговли в этих городах сейчас проходит процесс изменения – становится все больше сетевых магазинов, супермаркетов самообслуживания. С изменением формата торговли меняются предпочтения покупателя.
– Несмотря на то, что качество российской продукции существенно выросло, велико число потребителей, небезосновательно предпочитающих качественные макароны зарубежного производства, в первую очередь Италии, – считает Оксана Линник. – На основе данных таможенной статистики за 2004 год было импортировано порядка 22,7 тыс.тонн «классических» макаронных изделий. При этом 64% от совокупного объема составил импорт из Италии, 11,5% – из Чехии, 11% – из Германии, а оставшиеся 13,5% делят между собой более двух десятков прочих стран.
Упаковка
По данным компании «Бизнес-Аналитика» наиболее востребованной упаковкой на рынке макаронных изделий является термопленка: на нее приходится 98–99% продаж всей фасованной продукции. Что касается весовой продукции, то она и в Москве и в регионах представлена в основном небрэндированными изделиями.

– Наиболее популярной фасовкой является 500 г (50% всего объема реализации) и 450 г – 23%, – отмечает Денис Карнаев. – В упаковках этого размера (450 и 500 г) продается около 65% всего объема макаронных изделий. В разных регионах структура продаж по объему фасовок отличается, но упаковка 500 г является лидером продаж во всех регионах: от 30,5% (Красноярск) до 52,6% (Москва).
Розница
По данным компании «Бизнес-Аналитика» доля по стоимости, приходящаяся на большие магазины (площадь более 250 м2) в Москве и области составляет 14,1%, в регионах – 3,1%; на магазины меньшей площади – 42% и 42,2% соответственно; на павильоны – 7,3% и 13,4%; на рынки – 36,5% и 41,2% соответственно. 

– Развитие сетевой торговли стимулирует смещение предложения в сторону качественной и обязательно фасованной макаронной продукции, подталкивая таким образом наших производителей к интенсивному развитию, к выходу на современный уровень, – считает Оксана Линник. – Кроме того, следует отметить распространение практики предложения сетями макаронных изделий под собственными торговыми марками. С эволюцией форм розничной торговли происходит сокращение доли рынков в розничном обороте.

С ростом сетевого ритейла доля продаж через данный канал сбыта постоянно увеличивается, – говорит Владислав Носов. – На сегодняшний день порядка 50% продаж принадлежат сетям. С развитием этого сегмента изменяется присутствие торговых марок на рынке и их доли, так как, те марки которые присутствуют в сетях – те и доминируют на рынке (в большинстве своем). С развитием сетей начинает развиваться новый рынок – «Частная марка», что ведет к еще большему ужесточению конкуренции среди производителей.
Наталья Оленцова


Редакция журнала благодарит за помощь, оказанную при написании статьи:
Леонида Гавриленко, руководителя компании «Трейд-Сервис», дистрибьютора макаронных изделий марки «Млинотест» в России 
Анну Головей, начальника отдела маркетинга продукции переработки зерна ООО "Росхлебопродукт"
Андрея Гурова, генерального директора группы компаний "ИнфоЛинк"
Дениса Карнаева, начальника отдела сбыта ОАО "Макфа
Оксану Линник, директора коммерческого департамента компании «Ангстрем»
Владислава Носова, директора по продажам компании «Байсад»
Валерия Покорняк, генерального директора холдинга "Алтан"
Дмитрия Сутырина, генерального директора компании «Концепция Вкуса»
экспертов компаниии «Бизнес–Аналитика»