Каждый, кто имеет отношение к ресторанам, будь то профессионал или любитель, знает: если Аркадий Новиков берется за новый проект, тот будет не только успешным и прибыльным, но и покорит воображение гостей. Открывшийся в феврале клуб-ресторан «Галерея», что на углу Петровки и Страстного бульвара, не является исключением.

До ресторана здесь была дискотека с таким же названием, и после того, как она закрылась, ее посетителей волновал вопрос: «Что здесь будет?». Оказалось, клуб-ресторан. Будущие гости почти полтора года ходили мимо завешанных строительной ветошью окон и пытались представить, каким же будет это модное некогда место. А тем временем в самом помещении ломали стены и перекрытия, разбирали полы и потолки, и думали, как устроить небольшой уютный ресторанчик, который бы соответствовал названию «Галерея». Сюда то и дело приезжали новые дизайнеры. Ходили, смотрели, предлагали свои эскизы, большинство из которых забраковывалось. Поскольку идейным вдохновителем проекта был Аркадий Новиков, вопрос времени никого не волновал. Хочешь сделать хорошо – не нужно торопиться. А предложений было много. Сначала хотели оставить грубые деревянные перекрытия и заштукатуренные стены, чтобы весь интерьер ресторана оставлял грубовато-брутальное впечатление. Но от этого варианта отказались. Потом искали решение, как уместить все необходимое в имеющейся площади, и нашли. И уже позже поняли, что делать что-то утонченно-изысканное или отягощать интерьер лишними деталями, отвлекающими на себя внимание, не нужно. Есть более рациональный вариант. Но при том, что идея витала в воздухе, проект никак не обретал четкие формы. Дизайнеры сменяли один другого, и каждый последующий работал уже в более узких рамках, чем предыдущий. Так постепенно начало вырисовываться будущее пространство. Простота и максимум удобства – эти два понятия легли в его основу.

Архитектурные изыски

Галерея – это не только выставочный зал, это еще и архитектурное сооружение, понятие о котором вполне соответствовало внутреннему устройству помещения. В нем были колонны, которые подпирали потолки выстроенного в 1850 году здания. Череда колонн и образовывала собой галерею. Правда, старинным печным столбом, оказавшимся как раз посередине будущего зала, пришлось пожертвовать, но  все остальные столбы сохранились  и задали тон оформления. Так окна оказались в глубоких проемах между убранными в белую гофрированную ткань колоннами с подсветкой. Другие колонны делили зал на несколько частей, третьи служили декоративной частью интерьера. Дизайнерам хотелось придать им воздушность, и в то же время сохранить их брутальность. Так родилась идея задекорировать их стеклом «на отрыве» с подсветкой и рисунком. Теперь они в свете созданного интерьера существуют как некий артобъект. Таким же отдельным произведением искусства воспринимается и пространство бара со взмывающей вверх стеной из бликующего стекла, за которым черно-белыми тенями вьется рисунок. Одним словом, замысел состоялся. Ресторан  на 170 посадочных мест оказался составленным из двух залов – самого ресторана, где в оформлении поддерживалась строгость и легкая официозность, и небольшого кафе с диванами, обтянутыми плюшем цвета молочного шоколада, и низенькими столиками. Взгляд каждого переступающего порог ресторана, сразу направлен на людей, находящихся в зале, а не задерживается на изысках оформления. Их попросту нет – пол и потолок нейтральны, стены тоже. Посетители, среди которых могут оказаться друзья, новые знакомые и даже новая любовь – вот основная ценность в этом ресторане. И это поняли те, кто стал здесь частым гостем. 

С первого взгляда

В день открытия гости «Галереи» оценили задумку авторов. Слово «галерея» было отыграно полностью. Первым артпроектом стала выставка лучших фотографий GQ: Моники Белуччи, Дрю Берримор,  Клаудии Шиффер и других. Гости перемещались по залу, рассматривая фотографии и потягивая легкие напитки, среди которых был и любимый «Мартини». Музыка располагала к общению, и самые расторопные успели занять места в самом уютном уголке «Галереи», там, где над мягкими диванами и низенькими столиками расположились полки с книгами и фотографиями – как в одном из старых замков какого-нибудь древнего рода. Когда находишься там, кажется, что ты согрет домашним теплом, и пусть за окнами бушует метель, где-то рядом  потрескивают сухие поленья в камине. К слову сказать, этот день февраля действительно выдался очень морозным, однако счастливые гости не заметили этого даже тогда, тогда настежь были открыты двери во внутренний дворик – в зале холоднее не стало. И только немногие из тех, кто в прошлом посещал дискотеку «галерея», задавались вопросом, откуда взялось дополнительное пространство ресторана. Оказалось, там, где сейчас расположилось уютное кафе, раньше была улица.

На любой случай жизни

Отгремело открытие, начались рабочие будни для ресторана, которые каждый день оказывались праздником для посетителей. Все столики на время «после восьми» оказывались расписанными на неделю вперед. Те, кто так долго ждал открытия «Галереи», не ошиблись в своем выборе. Сюда можно приходить в любом случае жизни. В ресторан - чтобы назначить деловую встречу или встретить друзей, в кафе – чтобы расположить к себе девушку или просто в одиночестве выпить кофе и насладиться  вкусным десертом. В «Галерею» можно ходить каждый день, и многие посетители так и делают. Более того, это единственный ресторан в Москве, который ждет своих гостей круглосуточно. Те, кто работает в расположенных поблизости офисах, приезжает сюда на завтраки и обеды, те, кто отправляется в ночные развлекательные «плаванья» по клубам и дискотекам, заглядывают сюда, чтобы поужинать.

Чем проще, тем лучше

Кормят здесь вкусно. Причем, никаких сложных и мудреных блюд и их названий в меню вы не встретите, как не ищите. Только то, что хочется есть каждый день, начиная от греческого салата и заканчивая жареной картошкой с грибами. Захотите – будут вам и макароны с котлетами, приготовленными по высшему разряду. Одним словом, чтобы вы не выбрали из меню, можно быть уверенными в том, что удовольствие от еды вы получите. Принцип приготовления – минимум термальной обработки и минимум заморозки. Все свежее или охлажденное. Впрочем, есть в меню и эксклюзивные позиции. Например, сыра «Бурато», привезенный из Италии, который даже для этой страны является большой редкостью. Или тортины – большие бутерброды, которые впервые были примечены Аркадием Новиковым в Лондоне. В Москве он их попробовал только в «Галерее». Теперь любители бутербродов могут себе позволить перекусить тортинами с лососем, бараниной или помидорами с сыром. Что же до подачи, обслуживания и сервировки, то они тоже вполне демократичны. Никакого пафоса – это европейская тенденция.

Все только начинается

Сейчас у «Галереи» стандартный цикл только начинается. Впереди открытие летней площадки, ее закрытие, и целая череда праздников, которые многие  традиционно отмечают в ресторанах. Все лето и начало осени на летней площадке здесь будут подавать легкие коктейли на основе «Мартини» и «Баккарди» и проводить дискотеки, и те, кто заезжал сюда только поужинать, смогут потанцевать и повеселиться под современную музыку. А в дальнейшем руководство ресторана видит грандиозные перспективы. Уже сейчас экспозиция «Галереи» меняется каждые три месяца, и о каждой новой выставке сообщается в коротком анонсе на первой страничке меню. Потом можно будет устраивать артпроекты совместно с различными музеями и выставочными залами, и  на территории ресторана, и за его пределами. Причем, вполне возможно, эти проекты не будут всегда столь гламурны и буржуазны. Ведь может успешный ресторан иногда позволить себе похулиганить?! Одним словом, поживем – увидим.