Японское начало

В 98-м открылся ресторан “Старый Токио”. Первый ресторан японской кухни в Москве. Оформленный в традиционном японском стиле с неизвестной столице кухней, он  привлекал огромное множество гостей. Те, кому не довелось побывать в Японии, тогда впервые узнали, что такое суши и каково на вкус сакэ. Узнали – понравилось. И места в “Старом Токио” стало катастрофически не хватать. Тогда в августе 2000 года в Москве открывается ресторан, совсем не похожий на “Старый Токио” - “Желтое море”. Он абсолютно перевернул сложившееся впечатление о Японии и японском стиле, быстро стал самым модным и положил начало японскому буму в Москве.

Хай-тек и суши-бум

Япония – страна традиций и церемоний. И кажется, что ни один японский ресторан не обойдется без деревянных перегородочек, японских фонариков и циновок. Однако, создатели “Желтого моря” сделали ход совсем в другом направлении – оформили ресторан в стиле хай-тек.  Стекло, металл и приглушенный голубоватый свет. Черный потолок, черные стены. На стенах – иероглифы. На столиках рядом с солонками, перечницами и традиционными палочками – модерновые экибаны из тонкой металлической сетки и морских звезд. Запах благовоний и расслабляющие звуки музыки.

На цыпочках появляются и так же бесшумно исчезают девушки в бордовых кимоно. Это первый этаж. Он больше похож на кафе. Здесь есть бар, ди-джейская установка, и отдельный уголок с мягкими диванами - вечерами здесь поют караоке. Второй этаж более традиционен - это обеденный зал. Здесь же в закрытых кабинках можно уединиться. Но место главных развлечений – летняя беседка. Как только начнет пригревать солнышко, хозяева “Желтого моря” снова начнут развлекать своих гостей по высшему разряду. Одно из лучших шоу, которое здесь проходил - “Дикая орхидея”. Девушки-модели появлялись на засыпанном песком подиуме демонстрировали свое великолепное тело и прекрасное белье, а затем исчезали за его кулисами. Но камера, установленная за их пределами, открывала женские прелести уже без прикрас “Дикой орхидеи”. Правда, изображение было слегка размыто - чтобы не переставала работать фантазия. Приезжали в “Желтое море” известнейший японский ди-джей Това Тей и  знаменитый Кани-Шу – экс-участник группы Piccicato 5.

Самые мирные развлечения, которые были в этом ресторане  - день апельсинов и яблок. Сделали беседку из металлических прутьев с насаженными на них яблоками  (в другой день – апельсинами) и наслаждались конструктивистско-фруктовым настроением. 

Несмотря на то, что пик популярности “Желтого моря” уже прошел, это до сих пор один из модных и дорогих ресторанов. Сюда любят заглядывать звезды кино и эстрады и  политические деятели.

Свобода желаний

GOA – это штат в Индии, хотя сами индийцы его своим не считают. Там царит свобода   желаний и нравов. Туда каждый год приезжают ди-джеи со всего света, чтобы обсудить свои ди-джейские достижения и решить, чем удивлять этот мир дальше. Частичка GOA появилась несколько месяцев назад и в Москве. Его создатели постарались создать “штатную” атмосферу свободы. Два этажа, на первом - столики, отгороженные плетеными перегородками, яркие цвета – красный и синий. Прозрачная стойка бара, за стеклом которой – ковер из цветов. На втором – столики и диваны. Здесь курят кальян, пьют матэ. Угощают в ресторане блюдами индийской кухни. Приносят их девушки в красных футболках и полинявших джинсовых юбочках с кармашками. А в уборной гостей встречает пение экзотических птиц.

Несмотря на молодость, место это уже достаточно модное. Недавно в GOA прошла выставка известнейшего фотохудожника Лимберта. После его фотографий изображенные на них модели становились звездами – так было с Линдой Евангелистой, Татьяной Патец и другими девушками, чьи фото украшают сегодня ведущие журналы мира. Здесь праздновал свое закрытие теннисный турнир Москвы. Сюда приезжал знаменитый Ди-джей Раввин из Будда-бара Парижа – человек с индийской внешностью, создающий музыку в стиле еврохаус с перепевом арабских мелодий и перебоем африканских барабанов. В апреле здесь выступал ди-джей Помпаньяк из гостиницы Кост, что тоже в Париже.

Для самых длинных

Шизlong - Если не знать английского, возникает только один вопрос – почему это слово пишется через «и». Знание же этого языка сразу расставит все по своим местам и даже определит ту категорию посетителей, на которую «Шизlong» рассчитан. «She’s long» – это утверждение послужило началом ресторана. Его посетители – длинноногие девушки, представительницы модельного бизнеса, а так же все те, кто себя таковыми считает. На двух этажах – все достойные красавиц развлечения. В Шизlonge можно провести весь день: сначала сходить в салон красоты, позагорать в солярии, потом пообедать с подругами, а до вечерних показов отдохнуть и набраться сил в кислородном кафе. С озоном, которым наполняется воздух кафе, прекрасно дышит кожа и очищаются легкие. К тому же, он дает эффект легкого опьянения. К озону добавляются элементы ароматерапии. В воздухе будет пахнуть мятой, вечерней фиалкой, лавандой – в зависимости от времени суток и желаний гостей.

Коктейльный ряд

Отличает эти рестораны от других еще и потрясающий выбор и качество коктейлей. Произошло это благодаря одному из лучших барменов Москвы – Александру Кану. В «Желтом море» его стараниями впервые появилось фото-меню. Теперь гости могли  не догадываться по названию, что за коктейль их ожидает, а увидеть его прежде, чем его подадут.  В GOA содержание алкоголя в коктейлях в два раза больше обычного – видимо, чтобы быстрей стать свободным. А в Шизlonge готовят коктейли женские – легкие и мягкие.

Yellow Mix

В равных частях смешиваются Мартини, яблочный сок, ром и сливовое японское вино.

Весьма актуальный (после посещения GOA, например) утренний коктейль под названием “Завтрак пьяницы”. Яйцо, лед, соль, перец, соус Табаско, соевый соус, сливки, томатный сок – все это смешивается в шейкере, выливается в бокал и оставшееся место заполняется пивом.

Русско японская война – один из самых экзотических коктейлей. В его составе – водка, дынный ликер, лимонный сок и вишенка.

Зеленая змея

Водка “Русский стандарт”, Ром «Баккарди», текилла, джин, мидори, лимонный сок и лимонад

Красный бык

Водка “Русский стандарт”, ром “Баккарди”, текилла, джин, гренадин, лимонный сок, пиво и лимонад.