«Бэд» - так по-русски название этого кафе значится во всех справочниках развлекательных заведений Москвы. Английского аналога не удается увидеть даже при приближении к двухэтажному зданию на Пресненском валу, где оно располагается. До того, как окажешься в зале, остается вопрос: что же такое «бэд»? Эпатажное «плохой» или не менее эпатажное - в качестве названия кафе – наименование предмета спального гарнитура?

Преодоление предрассудков

Проект «Бэд» был задуман два года назад. Кровать – а именно она дала ему название – предполагалось вывести в качестве главного действующего персонажа. Но до самого момента открытия владельцы кафе «Бэд» пребывали в сомнениях – будет ли проект успешным? Повод для сомнений был - слишком уж была мрачной репутация места, где его предполагалось строить. Два предыдущих заведения не принесли своим владельцам ничего, кроме хлопот и головной боли. Однако плохое место попало в хорошие руки и полностью изменило свою энергетику. Сегодня кафе «Бэд» - одно из самых модных мест Москвы.

С момента открытия сюда приходили в костюмах и галстуках самые влиятельные люди Москвы. Садились на белые диванчики с белыми подушками, за стеклянные столики с остроконечными крахмальными салфетками и заказывали блюда авторской кухни. Вели себя чопорно, оглядывались и никак не могли понять, что же мешает расслабиться. Через два месяца все изменилось. Влиятельные люди остались, галстуки исчезли, а костюмы сменились растянутыми майками и джинсами. Оказалось, что в кафе «Бэд» нельзя продолжать вести свою обычную деловую жизнь, но можно забыть, что ты успешный,  очень влиятельный, и просто быть самим собой.

Законы перевернутого мира

Время в кафе «Бэд» живет своей жизнью. В двенадцать дня, когда звучит привычная для дорогих кафе и ресторанов живая музыка, сюда приходят пообедать, отдохнуть и не позволяют себе ничего лишнего. Но вечером, когда начинают работать ди-джеи, включая легкий лаунж и прогрессив хаус, посетители чувствуют себя намного комфортнее. К двенадцати ночи становится понятно, чем объясняется успех кафе «Бэд» - гости полулежат на мягких диванах, наслаждаясь превосходным ужином, рассуждая о чем-то приятном, и внимательно рассматривают мир, в который они попали.

Если лечь на диван и посмотреть вверх, покажется, словно мир перевернут. Ощущение, как будто лежишь на потолке, а под тобой паркет из красного дерева  и напольные люстры-фонтаны, драпированные все тем же белым. Разгадав загадку, берешь в руки мягкие подушки и рассматриваешь черно-белые фотографии, отсканированные с раритетного фотоальбома 1890 года «Ночи Парижа». Там дамы в париках и кринолинах с кокетливо оголенными плечиками и невинными улыбками, балдахины и кружева, приоткрывающие тайны любовных утех позапрошлого столетия. Смещается время, и балдахин из белого жатого льна, запах роз и орхидей переносят в прошлое. Ночь плавно перетекает в утро, и оно возвращает все на свои места. 

Гастрономический интерес

Владельцы кафе все рассчитали, вплоть до мелочей. Здесь не готовят из замороженных и охлажденных продуктов, редкие сорта рыб, такие как мурена и барракуда,  поставляются свежими только сюда. Шеф-повар всегда готов порадовать шедеврами авторской кухни. На каждом столике каждый день появляются новые названия замысловатых блюд. Что Вы сегодня выберете - корейку молочного теленка с какао-имбирным соусом и пикантным ананасом или толстый мраморный край с гречишной пастой и бернским соусом? Винная карта – отдельный разговор. По ней можно изучать географию мира, но лучше – пробовать, радоваться  и наслаждаться. Чтобы посетители смогли не отказывать себе ни в чем, высота столов выдержана определенной высоты.

Наедине с «Мартини»

Специально организованные вечеринки, где гостей угощают  «Мартини», часто продолжаются и заканчиваются именно им. Он идеально вписывается в атмосферу праздника, легкого и непринужденного разговора. Как утверждают владельцы кафе «Бэд», ни с одним напитком ничего  подобного никогда не происходило.