И вчера это тоже произошло: я отдала редактору кассету с совершенно другим интервью, и ему пришлось жечь лишний бензин, чтобы встретиться со мной снова. «Тебе просто нужно отдохнуть», - сочувственно улыбнулся он, глядя поверх очков. «Если бы», - подумала я тоскливо, маскируясь под ответной улыбкой. Со мной так всегда. Разгружая сумку с продуктами я кладу кошелек в морозилку, покупаю одинаковые помады, радуясь, что встретила, наконец, любимый тон, часами мучаюсь, вспоминая, выключила ли я утюг и конфорку, и трачу немыслимое количество времени на поиски своих ключей. «Ты такая рассеянная», - с упреком говорит моя мама, когда, попрощавшись, я снова возвращаюсь домой, вспомнив о забытых часах. «Так жить нельзя», - уверенно заявляет папа, когда я сообщаю, что в очередной раз опоздала на рейсовый автобус. «Все, что ни делается – к лучшему», - считает моя подруга, с которой мы похожи почти как близнецы-братья. А может и правда? Когда я поступала в Плехановский, перепутала в примере с синусом написанное от руки «S» с цифрой «три». Уравнение чудесным образом решилось, но… экономистом я не стала, о чем, признаться, не жалею. Когда собиралась на собеседование по работе, по какой-то причине записала время встречи на час раньше, благодаря чему не опоздала. А совсем недавно, сев в совершенно ненужную мне маршрутку, я заблудилась и познакомилась со своим будущим мужем. Так что же такое рассеянность – наказание или подарок судьбы?


Немного теории


Если заглянуть в «психологический словарь», окажется, что рассеянность бывает двух видов. Первый случается от переутомления, недосыпания и общей слабости нервной системы. Одним словом, если люди в метро раздражают, и чтобы их не видеть Вы закрываете глаза и проваливаетесь в глубокий сон, при этом проезжая свою остановку, значит пора отдыхать. Организуйте себе незапланированный отпуск дней эдак на десять. Будет это дача в сосновом лесу или отель на побережье Атлантического океана, в принципе, большого значения не имеет. Отоспитесь, нагуляйтесь, надышитесь свежим воздухом и когда вновь почувствуете вкус к жизни, возвращайтесь в город и проверьте себя на наличие рассеянности. Если через пару дней мысли снова побежали в разные стороны и кажется, что хуже пробок на московских дорогах бывают только осенние сквозняки, значит, причина Вашей рассеянности в другом. Заваривайте себе крепкий чай, забирайтесь с ногами в любимое кресло, доставайте листочек и ручку и начинайте разбираться, что Вас не устраивает в жизни. Возможно, Вы не любите свою работу. Например, природа создала Вас не для того, чтобы сводить балансы, поэтому не стоит удивляться исчезновению цифр из Ваших ведомостей и крупных сумм из отчетов. Или не для того, чтобы отвечать на постоянные телефонные звонки, сохраняя вынужденно-счастливый вид. Может быть, Вы давно поняли, что продажа недвижимости – не предел Ваших мечтаний, но в силу обстоятельств продолжаете работать, опаздывая на встречи из-за потерянных адресов. В этом случае разбирайтесь в себе и ищите другую работу. Как только Ваша деятельность начнет приносить Вам радость, Вы забудете слово «рассеянность». Возможно, домашние хлопоты настолько Вас занимают, что не дают шанса сосредоточиться на чем-то еще. Или у Вас есть проблемы, на которых Вы так сконцентрированы, что не можете фиксировать внимание на чем-либо еще. Впрочем, это уже второй вид рассеянности – его еще называют профессорский.


Профессорская рассеянность


Подверстка: Известный своей рассеянностью профессор садится в кресло парикмахера.
- Прошу подстричь.
- Охотно, господин профессор, но сначала я попросил бы вас снять
шляпу.
- О, простите, я и не заметил, что здесь дамы!


У многих рассеянных ученых людей и писателей, вполне возможно, проблем, как таковых, и нет. Однако они бывают настолько увлечены профессиональной деятельностью, что ни на что другое внимания и сил у них уже не остается. В честь них этот вид рассеянности и назван профессорской.

История знает массу примеров «странных» ученых. Чаще всего их рассеянность касалась совершенно будничных вещей. Многие профессорски-рассеянные люди, например, забывали одеваться. Так философ Террассон, Королевский чтец во время малолетства Людовика XV, однажды «в час рассеяния вышел на улицу неодетой»1. А профессор Менделеев, заходя в трамвай, обычно снимал галоши, и если бы не его бдительные студенты, ходил бы без них. Люди, страдающие такой рассеянностью, иногда забывают, где и почему находятся. Французский физик Андре Ампер, отобедав у приятеля и недовольный качеством блюда, пригрозил уволить кухарку, вообразив, что находится у себя дома. А композитор Александр Бородин, напротив, спутал собственный дом с чужим. Сняв с вешалки пальто, он попрощался с друзьями, объяснив им: "Пора быть дома, завтра у меня лекция". Надеть пальто успел Имре Кальман, будучи в гостях у композитора Ференца Легара. Только он собрался покинуть дом, как учтивый композитор, знающий странности своего друга, его остановил: «Дорогой Имре, ты можешь брать из моих оперетт любые мелодии, но оставь мне мое единственное пальто". Особенно удивительна способность этих людей не делать разницы между прошедшим и настоящим, и даже между жизнью и смертью. Известен случай, когда французский писатель Лафонтен решил навестить своего друга-писателя, напрочь забыв, что месяц назад он сам выступал на его похоронах с надгробной речью. Когда служанка приятеля напомнила ему об этом, Лафонтен покивал головой: "Да, совершенно верно. У меня замечательная память: я могу записать свое выступление дословно". Подобным образом отличился однажды и Ньютон, послав своему другу письмо следующего содержания: "Здесь все говорят, что ты одержал победу в двух сражениях, а в третьем был убит. Напиши мне, правда ли это?" О своей рассеянности великий ученый был прекрасно осведомлен, и однажды немало не удивился, вернувшись домой и найдя свой обед съеденным: "Как мы бываем порою рассеянны - оказывается, я уже пообедал". Просветил его насчет исчезновения обеда приятель, пообедавший чуть раньше вместо него.

Безусловно, это крайние формы «профессорской» рассеянности. Однако, мы сами порой бываем настолько увлечены своими мыслями, что забываем обо всем на свете и мучаемся потом, покормили ли мы кошку, уехав на два дня на дачу, и закрыли ли входную дверь на нижний замок.


Можно ли бороться с «профессорской» рассеянностью и победить ее?


Если учесть, что на свете нет невозможных вещей, то, безусловно, можно. Но сначала решите, нужно ли Вам это. Учтите, Вам придется себя перекраивать, а мать-природа, как известно, этого не любит. Однако, попробовать стоит – возможно дело обойдется наименьшими потерями.


Если Ваша рассеянность касается вещей и предметов, потратьте время на систематизацию.


- Сделайте или купите шкафчики, коробочки, полочки и папочки для тех вещей, у которых до сих пор нет своего места. Если Вы постоянно ищете носовые платки в бельевом шкафу, подарите себе плетеную шкатулку – она будет украшать интерьер и заодно сигнализировать, что носовые платки лежат именно в ней. Если постоянно теряете документы, приобретите для них подвесные файлы. Помните, что вещи очень любят свои места, особенно, если им там удобно.

- Распределив вещи по своим местам, не останавливайтесь на достигнутом. Наклейте ярлыки, где что лежит.

- И, наконец, забейте в дверной косяк гвоздь для ключей, - тогда, возможно, Вы перестанете их терять.


Если Вы забываете, что нужно сделать и с кем и во сколько встретиться, пишите себе записки.


К Вашим услугам магнитные и меловые доски, постиксы и прочие канцелярские премудрости. Грамотно развешанные напоминания решают проблему процентов на восемьдесят. Однако, не допускайте сумбурности, иначе запутаетесь в собственных записках. А главное, вовремя удаляйте уже ненужные. Заведите себе «постоянные» записки и приклейте их накрепко. Например: «Если сегодня четверг, смотри «Киноакадемию» на РТР». В качестве напоминаний работают также картинки и фотографии. Например, если Вы забываете делать зарядку по утрам, пусть каждый день, стоит Вам только проснуться, на глаза попадается улыбающаяся и подтянутая Сидни Кроуфорд и кассета с ее упражнениями. Если не хочется работать, найдите картинку, которая Вас вдохновляет или отражает мечту о прекрасном будущем. Повесьте ее над рабочим столом и чуть что – бросайте на нее взгляд. Это действует – гарантированно!


Если Вы помните, с кем и когда Вы должны встретиться, но забываете смотреть вовремя на часы, пользуйтесь будильником.

Если встречаетесь в пять, а выйти надо в четыре, заводите на три и на три десять. Первый звонок напомнит о встрече, второй подскажет, что уже надо торопиться. Чтобы не сойти с ума от постоянных трелей, разнообразьте звонки – используйте то сотовый телефон, то магнитофон с будильником. Главное, отключайте все это на выходные. Так моя подруга все время забывает покупать мужу йогурты, а он, бедняга, завтракает только ими и без них уходит на работу мрачный и злой. Поскольку возвращается она домой и в одно и то же время, она завела напоминание в мобильном телефоне. С тех пор ровно в семь, когда она проезжает мимо магазина, ее сотовый определенным сигналом напоминает о йогуртах. Муж доволен, подруга спокойна.


Если дел много или приходится часто встречаться с разными людьми, зайдите в канцелярский магазин и выберете себе ежедневник – дорогой, красивый, чтобы его приятно было брать руки. Желательно, сразу с прикрепленной ручкой, чтобы не искать ее в сумке. Постепенно начнет срабатывать привычка, и дела наладятся.


И последнее: если после проделанной работы рассеянность не исчезает или исчезает, но частично, воспользуйтесь добрым советом – не нервничайте и не злитесь. Просто полюбите ее. Пусть это странность, причем, весьма хлопотная, но порой она делает нашу жизнь невыразимо прекрасной. Марк Твен однажды потерял билет на поезд, но контролер, узнавший его, успокоил, дескать, невелика беда. Однако писатель искренне возмутился: «А как я теперь узнаю, куда еду?!» Хемингуэй считал, что счастье – это «хорошее здоровье в сочетании с плохой памятью».



Тест на рассеянность

Отвечайте "да" или "нет".

1. Играя в какую-либо игру, часто ли вы проигрываете из-за невнимательности?

2. Часто ли знакомым удается разыгрывать вас?

3. Способны ли вы одновременно работать и слушать, о чем говорят вокруг вас?

4. Вы когда-нибудь находили на улице деньги? Сумочку? Кошелек?

5. Смотрите ли вы внимательно по сторонам, прежде чем перейти улицу?

6. Способны ли вы в деталях вспомнить любой фильм, который смотрели накануне?

7. Раздражаетесь, когда вас прерывают или мешают чем-то заниматься?

8. Всегда ли проверяете сдачу?

9. Вас легко разбудить?

10. Вздрагиваете ли вы, когда кто-то вас окликает на улице?

11. Вы часто забываете о своих долгах и о том, что кому-то дали в долг?

12. Часто дождь застает вас врасплох?

Одно очко вы получите за ответ «да» на вопросы 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9 и за ответ «нет» на вопросы 1,7, 10, 11, 12.

Больше 8 очков. Вы на редкость бдительны и дотошны, вас ничто не обманет. Такой памяти и такому вниманию можно только позавидовать.

От 4 до 8 очков. Вы достаточно внимательны, чтобы хорошо вести свои дела и не забывать ничего важного. Это хорошо, хотя вы в то же время достаточно рассеянны и любите помечтать. К счастью, в меру.

Меньше 4 очков. Вы мечтательны и потому крайне рассеянны. Но это не мешает вам чувствовать себя время от времени абсолютно счастливым. Многие невзгоды проходят мимо попросту потому, что вы их не замечаете. Но все-таки надо быть немного повнимательнее, чтобы избежать неприятных сюрпризов.