О графомании мы слышим гораздо чаще, нежели о графофобии. Как известно, графоманы чувствуют зуд в пальцах как только видят ручку или блокнот (в современном варианте компьютер и удобное кресло), а вот с графофобами все происходит наоборот. Легкий ступор, нежелание брать в руки ручку, полное отсутствие мыслей и невозможность сформулировать хоть что-нибудь. При этом вслух они могут сказать все, что нужно, а вот написать….


К сожалению, тех, кто не может выражать письменно свои мысли не так мало. Наверняка вы часто слышали фразу: «Сказать могу, написать – увольте!» Прибавьте к этому всеобщую компьютеризацию, когда люди все меньше берут в руки ручку, и вы поймете, что проблема действительно существует. В то же время, как считают психологи, боязнь писать - это просто человеческий страх и от него можно избавиться также, как от большинства страхов. При одном условии – его надо осознать и с ним поработать. После этого он исчезнет без следа, а в жизни появится место для новых открытий. Например, вы поймете, что:

А потом, ведь это так приятно писать записки родным и близким. Например, для мужа: «Уехала в театр, буду в одиннадцать. Ешьте пюре и сосиски. Уложи, пожалуйста, Никитку спать ровно в восемь – специально, если заиграетесь, завела будильник. Приеду – расскажу что-то интересное. Люблю. Целую. Я». А как приятно их читать и перечитывать! Представьте себе, сколько людей лишены этого удовольствия, и сколько тех, кто надеется только на свою память, и не в состоянии вывести несколько важных каракуль на чистом листе бумаги.


История с вариациями


Все начинается, как правило, с детства. Когда заставляют писать очень рано, ругают за ошибки, когда пальцы болят от напряжения, если неправильно держишь ручку. Потом больше любишь математику, чем русский, в большинстве своем именно за то, что на листочках в клеточку не надо много писать. Потом дорастаешь до институтского возраста и понимаешь, что никогда не пойдешь в гуманитарный именно потому, что там надо не только много читать, но и много писать. Уже в первом семестре технического ВУЗа не спишь несколько ночей подряд совсем не из-за физхимии или гидрогазодинамики, а из-за реферата по истории, который никак не дается. Заканчивая институт и, вымучив, наконец, громадный диплом – целых 60 страниц! – облегченно вздыхаешь и клянешься, что больше никогда-никогда-никогда не возьмешь ручку в руки. И не пишешь, и все забываешь, с трудом водишь ручкой при написании заявления о приеме на работу, и не знаешь радости от перечитывания дневников и узнавания себя совсем другой, той, какой была раньше.


Эта история с небольшими вариациями присутствует в жизни многих людей. Причем, до поры до времени симптомы фобии остаются незамеченными – большинство принимает их как должное и даже не обращает внимания на страх под названием графофобия. Это просто неприятность, неудобство, которого хочется по возможности избежать. Похоже на то, как люди, которые боятся собак, предпочитают ходить через мусорные баки, только бы не идти по парку, где гуляет так много лающих четвероногих.


Большинство людей, которые боятся собак, так и проживают свою жизнь, открыто признаваясь, что не любят этих милых преданных человеку животных. Стало быть, им никогда не узнать, что такое собачья верность и преданность, и сколько радости может принести общение с этими умнейшими существами. В отношении графафобии происходит абсолютно тоже самое. Большинство людей никогда не узнают, как это приятно выражать свои мысли на листе бумаги, перечитывать написанное и удивляться вдруг ненароком проскочившему слову, удачному выражению. Они никогда не будут чувствовать ничего кроме неудобства и раздражения при необходимости что-то записывать, конспектировать, фиксировать свои мысли, а стало быть есть шанс, что многое ускользнет, останется незамеченным или, промелькнув, больше никогда не вспомнится. Они никогда не узнают, как это приятно перечитывать свои воспоминания о прочитанной книге и нечаянной встрече, и много лет спустя смеяться над случайно подслушанным выражением, которое удалось записать.


Из заблуждений


Плюсов от умения записывать и фиксировать набегает много. Но почему же так мало людей стремятся преодолеть барьер под названием графофобия. Причин достаточно, но основных несколько:

- отчетливая установка типа «чукча не писатель, он читатель», приобретенная вследствие неудачного опыта

- страх делать ошибки в письменной речи и казаться безграмотным

- отсутствие навыка и лень его приобретать


Есть и еще одно распространенное заблуждение. Неумение писать некоторым кажется совершенно естественном проявлением: кто-то пишет, а кто-то нет. Другими словами, не дано. Спешим разочаровать – ничего подобного. Речь не идет о таланте изящной словесности, мы говорим лишь об элементарной фиксации мыслей на листе бумаги. Кстати, во времена Пушкина неумение «марать бумагу» вообще посчитали бы дикостью. Каждый образованный человек умел писать «стишки в альбом», письма и записки, а также многие из них считали совершенно естественным вести дневник и записывать события, достойные того, чтобы о них помнить.


Итак, мы предлагаем научиться не бояться листа бумаги и ручки, и приобрести навык спонтанного записывания всего необходимого. Как это сделать? Начнем с малого.

1. Берите в руку ручку – купите ту, которая вам нравится, которую приятно держать в руках.

2. Начинайте спонтанно водить ручкой по листу бумаги – вы рисуете или пишите? И что именно?

3. Пишите свое имя, фамилию, расписывайтесь, попробуйте ощутить удовольствие от того, что ваше имя написано на листе бумаги. Напишите полностью все свои атрибуты – должность, адрес - домашний и рабочий, телефоны. Напишите, как зовут вашего мужа, ребенка, маму, тетю и еще кого-либо из многочисленной родни. Все это будет приближать вас к процессу письма.

4. Когда привыкнете немного, сделайте следующее упражнение обязательным на каждый день. Приходите на работу или пьете дома вечерний чай – достали блокнот и ручку, и пишите дату, день недели, и короткое описание чего-либо.

Например: Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Ведь придумал какой-то бездельник, что бывает любовь на земле.

Еще пример: Зимние сапоги. Купить. Забрать из химчистки дубленку. Не забыть об укладке на 22.

Пусть сначала это будут куцые фразы или просто слова. Но все, что касается повседневности постепенно стирает барьер между сознательным и бессознательным. Вы начинаете писать – то бишь излагать свои мысли на бумаге – не задумываясь о том, насколько хорошо или правильно вы это делаете. Постепенно начнет приходить радость от перечитывания своих крохотных «шедевров»; от того, что они помогают экономить время или ненавязчиво налаживают процесс коммуникации.

5. Попробуйте практиковать навык спонтанного письма. Садитесь перед телевизором или радио, и пишите последние слова, которые слышите. То, что успеваете уловить за диктором. В конце концов, также вы сможете однажды ловить свои мысли, чтобы успевать перенести их на бумагу.

6. Отлично работает следующее упражнение: включаете свою любимую музыку, берете блокнот и ручку, и начинает водить ручкой по листу. Когда человек расслабляется, сознание постепенно отключается, и подсознание выдает нечто такое, о чем впоследствии, возможно, нужно будет поразмыслить. И между тем вы пишите и привыкаете к «безбарьерной» связи между мыслью и словом на листе бумаги.


Васька в аське


Казалось бы, с изобретением «аськи», которой сейчас пользуются практически все работающие за компьютером люди, проблема выражения своих мыслей должна полностью исчезнуть. Возможно, в каких-то случаях это достижение компьютерной мысли и помогает решить вопрос, но часто действует совсем иначе. Не секрет, что общаясь в «аське», большинство привыкает перевирать слова или вообще выражаться «в укороченном варианте». Писать на листе бумаги так никто не рискует – это абсолютно точно. Таким образом, по ощущениям получается, что писать «в аське» легче – там не надо забивать себе голову «правильностью», а вот в отношении листа бумаги или официального документа (или, скажем, письма, где должно прослеживаться некое развитие событий) уже возникает дискомфорт. Для тех, кто собирается развить в себе навык письма, «аська» может оказаться неоценимым помощником. Просто пишите грамотно, не поддавайтесь соблазну сокращать слова или выворачивать их наизнанку. Тогда и к листу бумаги (или чистой странице на экране) вы придете с меньшим трепетом.