Вы ничего не успеваете в этой жизни? Опаздываете везде и всюду? Никак не можете научиться приезжать вовремя на все обозначенные встречи, и по этому поводу постоянно репетируете монологи извинений? Все можно изменить!


Эта история началась с того, что я однажды не опоздала. То ли кто-то подвез, то ли метро в тот день было суперскоростным. Одним словом, явилась я в назначенное время, встала у нужного столба на станции метрополитена и…. прождала подругу целых полчаса. За это время я раз двадцать набрала номер ее мобильного, с горем пополам дочитала книжку, и обошла всю станцию вдоль и поперек. Результатом ожидания было потерянное настроение. «О, ты уже пришла!», - радостно воскликнула подруга, кинув взгляд на часы. – «Какая точность!» Я решила получить объяснение и…узнала, что все мои друзья приезжают обычно на полчаса позже назначенного времени, потому как именно на тридцать минут я всегда опаздываю. «А чего ты хотела?» - цинично выдала подруга, - «Думаешь, здорово терять полчаса на ожидание твоей персоны?» Я была возмущена, вечер пропал. Ночью мне плохо спалось, утром я решила во всем разобраться.


Почему я опаздываю?


Сначала я решила найти причину. Короче говоря, зачем, почему, отчего и кому это нужно – мое опоздание. Оказалось, что само опоздание не нужно никому, в том числе и мне. Дело в лишних минутках, которые я трачу на самые что ни есть сомнительные удовольствия. Привожу пример.


Наблюдение первое.

Чтобы не опоздать, выходить нужно через сорок минут. Но мне так хорошо и уютно под шерстяным пледом, что хочется еще чуть-чуть поваляться. Я решаю, что не буду гладить юбку, а пойду в джинсах и лежу дальше. Потом я понимаю, что и чаю попить я уже не успеваю, и продолжаю лежать. Потом оказывается, что и укладки мне не видать как собственных ушей, и я принимаю решение сделать хвост и все еще лежу. В конечном итоге, когда до выхода остается пять-десять минут, я вскакиваю и начинаю носиться по квартире в поисках джинс, расчески, сумки, проездного, ключей и т.д. В конечном итоге выхожу из дома на двадцать минут позже, чем надо, в надоевших джинсах, голодная, лохматая и с мыслью, что я что-то забыла. Потом всю дорогу бегу, на лету заскакиваю в автобусы, маршрутки и вагоны метрополитена и в результате – вычисленное моими друзьями опоздание имеется в наличии.


То же самое происходит, когда по телевизору идут советские фильмы, которые я очень люблю. Не в силах оторваться от экрана, я истерически поглядываю на часы и уже когда понимаю, что опаздываю немилосердно, бросаю все и вылетаю из дома. И таких примеров может быть множество. То мне кажется, что если не попить сейчас чаю, день полетит в тар-тарары; или если не надеть свой любимый костюм, который нужно гладить, встреча пройдет как-то не так; то еще что-нибудь. Все это приводит к тому, что из дома я выхожу минут на пятнадцать позже – это как минимум. А ведь на улице лужи, которые надо обходить; маршрутки, которых не дождешься; пробки, которые не объедешь и т.д.



Зачем я это делаю?


Ответ на этот вопрос не могла найти достаточно долго. С одной стороны, он очевиден – чтобы получить удовольствие от выпитого чая, любимого эпизода в фильме, etc. Но нельзя не учитывать нюансов: удовольствие это довольно-таки своеобразное, поскольку неотступно преследуют мысли, что надо выходить, что снова опоздаешь, что в это время могут быть пробки и т.д. К тому же постоянно приходится дружить с фантазией, чтобы она не уставала придумывать что-нибудь новенькое для шефа, друзей и знакомых.


Наблюдение второе.


Когда я, как все нормальные люди, ходила на работу к 9.30, я страшно опаздывала. Скажем прямо, к 9.30 я не пришла ни разу, и на это всегда у меня была уважительная причина. Представьте себе, проработать два года на одном месте с одними и теми же людьми, и каждый день открывать двери офиса с готовыми ответами на еще не заданные вопросы. Справедливости ради надо сказать, что шеф поинтересовался моим «поведением» раза два или три, но зато все остальные имели возможность не вставая с рабочих мест посетить утреннее шоу под названием: «Почему опоздал наш ценный работник». Причем, придумывала причину опозданий я на автомате и, как правило, ничем, кроем этого, моя голова по утрам занята не была. Я не замечала синевы утреннего неба, хрупкости лужиц, покрытых льдом, деревьев, укутанных первым инеем. Лишь однажды, когда я поняла, что лечу на работу как реактивный самолет, вместо сердца у меня не пламенный мотор, а сумасшедший прыгун в высоту, и в голове пульсируют фразы, которыми я буду оправдывать свое опоздание, я задумалась: зачем мне это надо? Но отчего-то ничего не стала предпринимать. Что из этого следует? Опоздание – это действительно привычка. А раз так, от нее можно избавиться.


Что я приобретаю?


Пожалуй, самый сложный вопрос. Как уже было сказано ранее, приобретаю довольно сомнительное удовольствие, плюс к этому

- теряю время;

- трачу нервы;

- забиваю голову всякой ерундой;

- никогда ничего не успеваю;

- практически всегда начинаю встречу с извинений;

- крайне редко прихожу на встречу в хорошем расположении духа, потому как любое промедление в дороге оказывает негативное влияние на настроение;

И ко всему прочему, как оказалось, я заработала себе репутацию неорганизованного, несерьезного человека, которому нельзя доверять. Страшные слова, но они сказаны. Осталось выяснить, можно ли научиться не опаздывать, и как это сделать.


Могу ли я не опаздывать?


Однозначно, могу. Как только намечается серьезная встреча по работе, я просчитываю все до мелочей, выхожу из дома на двадцать минут раньше, предварительно сложив сумку и погладив костюм.


К кому я опаздываю чаще всего?


Есть друзья, которые всегда поймут. Как правило, самые близкие – им достается больше всего. Однако среди моих знакомых есть пара человек, к которым опаздывать я совершенно не могу. Почему-то не позволяет совесть. В этом случае я выхожу из дома в тех же джинсах, непричесанная, с мыслью, что я что-то забыла, но отчего-то вовремя.


После всего вышесказанного я пришла к выводу: сознавая, что я опаздываю или делаю то, что, скорее всего, не позволит мне прийти вовремя, я уже внутренне с этим смирилась. Да, я продолжаю потакать себе в своих слабостях и при этом уже придумываю новую песню о главном, не пытаясь хоть как-то повлиять на ситуацию по одной простой причине – потому что плыть по течению проще. Ужас!


Как бороться с самой собой?


Поэкспериментировав на досуге и пообщавшись с братьями по несчастью, я разработала четыре методики по борьбе с опозданиями:


  1. Уговаривание


Подходит для тех, кто в детстве очень любил, чтобы их уговаривали съесть кашку, одеть колготочки, нарисовать зайчика, поцеловать бабушку, встать на табуреточку и прочесть стихотворение и т.д.


Суть заключается в следующем: сначала Вы уговариваете себя посчитать, сколько времени в среднем Вам нужно, чтобы сделать все свои домашние, институтские или бизнес-дела (этакий каламбур). T1=a

Следующий шаг: прибавить к этому от получаса до сорока минут. Т2=Т1+40 минут

А потом нужно крепко-накрепко запомнить, что начинать собираться нужно по следующей формуле: Тх=Твсречи-Тдороги-Т2


В таком случае Вам хватит времени на то, чтобы хорошенько покапризничать, поуговаривать саму себя одеть не брючный костюм, а юбку и жилет; выпить не чая, а кофе; поехать не на такси, а на метро и т.д.


  1. Запугивание


Как показывает практика, метод более чем действенный, но подходит только для тех, у кого крепкие нервы.


Возможны самые разные страшилки в зависимости от ситуации. Например, «Ага! Давай-давай, полежи еще немножко, останешься без работы!».

Или так: «Ну, что, думаешь тебя пустят в зрительный зал после третьего звонка? Ничего подобного! В лучшем случае будешь сидеть в фойе и ждать антракта, в худшем потеряешь весь вечер и останешься ни с чем! Хорошенький выходной! Будет о чем рассказать подругам. Как ты думаешь, что они тебе на это скажут?!» В общем, экспериментируйте.


  1. Самообман


Отличный способ для тех, кто любит хитрить, обманывать и иногда в качестве

развлечения строить козни.


Заключается он в следующем. Вы в тайне от самой себя подсчитываете время, которое необходимо, чтобы доехать и собраться, прибавляете к нему время на всякие мелкие радости и выполняете действие сложения. Полученный результат запоминается Вами как нужное время выхода. Очень просто. И очень действенно!


  1. Рациональное мышление


Метод хорош для тех, у кого сильная воля и тяга к победе любой ценой. Даже если при этом придется отказаться от всех маленьких радостей.


Просто надо убедить себя, что все эти незначительные удовольствия – крайне нерациональная трата времени. Намного полезнее в это время будет поучить английский. А потом, в нужный час, все отложить, собраться, как механический робот, и поехать на встречу.


Сама я до сих пор не знаю, каким именно способом я воспользовалась: в моем случае образовался стойкий конгломерат из уговаривания, запугивания, самообмана и рационального мышления. Ну, что же, главное, что результат достигнут и жизнь моя стала раз в 100 спокойнее. Единственное «но» - начинаю сильно нервничать, когда опаздывают другие. Придется над собой поработать.