Сейчас особое время для женщин - есть шанс делать то, что хочется. Но поиск себя и реальная возможность достичь желаемого часто входят в противоречие с социальными нормами, устоями прошлого, да и с природными инстинктами тоже. Однако, как показывает практика, женщины все же находят подходящие для себя варианты.

На что способна женщина?

Тому, что женщина работает, в общем-то уже давно никто не удивлятся. Да, существа в юбках и с длинными волосами приходят в офис и не только моют полы, стирают пыль со стола или служат украшением приемной. Они работают – пишут, считают, выдумывают, изобретают, строят и управляют. Еще они умеют командовать, улыбаться, слушать тех, кто более компетентен, и принимать решения – быстрые и правильные, и не хныкать, когда все валится из рук и ничего не получается. При этом некоторые мужчины до сих пор пишут трактаты на тему: «На что способна женщина?» или «Может ли женщина быть полноценным членом рабочего коллектива при отсутствии у нее организационного начала?» Однажды мужчинам стало понятно, что женщина научилась делать многое из того, что считалось истинно мужским. Возник вопрос: как жить и строить отношения с милым и по-прежнему притягательным, но очень независимым существом женского пола? Законы «Домостроя» давно не работают, а новых пока никто не придумал. Пытаясь разобраться с ситуацией, мужчины начали сочинять множество мифов о том, какая она, современная, полноценно работающая женщина. И чаще всего портрет рисуется нерадостный – неудовлетворенная, замученная, зловредная, без семьи и детей, и конечно же, все-таки не такая умная и способная, как мужчина. А если и есть намек на равенство в последнем, то все равно она женщина, и этим все сказано.

Шеф в юбке: на работе и дома

Пожалуй, один из самых замысловатых вариантов, подкинутых современной жизнью - женщина-руководитель. Она не носит старомодных костюмов невнятных цветов, как героиня рязановского фильма Людмила Прокофьевна; и не стесняется своей неустроенности в личной жизни, как повзрослевшая Катя Тихомирова из всего любимого кино «Москва слезам не верит». Она самостоятельна, материально независима, компетентна в своем деле и активна в личной жизни. Вокруг женщины-руководителя всегда витает огромное количество мифов:

Женщина-руководитель всегда будет

  1. злоупотреблять своей властью, свысока относиться к мужчинам и проявлять неприязнь к красивым женщинам

  2. срывать на подчиненных свои домашние проблемы

  3. считать свое мнение последним и ни с кем не советоваться

  4. позволять себе капризы и поощрять интриги

  5. никогда не будет компетентна в своем деле

  6. всегда будет иметь за спиной мужчину, который вкладывает в нее деньги, защищает и т.д.

7 как правило, несчастна в личной жизни; если имеет мужа, то нелюбимого, если любовника – то из-за его положения в обществе или по другой веской причине.


Кто же любит «шефа в юбке»? Секретарше кажется, что та ревнует ее к молодости и красоте; подчиненным малейшее повышение голоса будет казаться женской истерикой; а партнеры, скорее всего, пару раз обязательно предпримут попытки проверить ту, которая решила, что равна им.

«Я пришла директором на место мужчины – меня просто перекинули из одной компании в другую. Ни одной родной души, и все как будто чего-то ждали – истерики, наверное. И я, сказать честно, была к этому близка. Но профессионализм и умение общаться взяли над нервами верх. Через два месяца все поняли: нормальная, умею работать и ценить тех, кто работает на меня. Главное, что поняла я – надо убирать свое дурное настроение. Один раз сорвешься – не простят никогда»

Алла, директор строительной компании, Москва, 36 лет

Женщина в мужском коллективе

Мифы:

- вас будут воспринимать как чужеродный элемент

- к вам не будут относиться серьезно, пока вы не докажете, что вы специалист своем деле

- мужская конкуренция – дело грубое и бесцеремонное

- если вы не будете поддерживать разговоры о женщинах и машинах, на вас обидятся

- вам придется начать курить и научиться реагировать на вульгарные шутки

- от вас будут ждать, что вы будете мыть за всеми чашки и убирать со столов после вечеринок

- вы вынуждены будете каждую пятницу пить пиво после работы

Попадая в мужской коллектив, будьте самой собой и относитесь уважительно к тем, с кем работаете. Для мужчин это тоже стресс – получить к себе агента в юбке. Чаще всего, все возникающие разногласия можно решить мирно, говоря с мужчинами спокойно. Не задирайтесь, не агрессируйте. Правила делового общения здесь прекрасно работают. Что касается конкуренции – действительно очень серьезного вопроса, - сводите все к тому, что это всего лишь работа. Половая принадлежность значения не имеет. И, конечно, ничего личного.

«Я очень долго привыкала. Особенно меня напрягало, если все замолкали, когда я входила в комнату. Казалось только обо мне и говорят. А потом когда на одной из вечеринок я сказала тост, что счастлива работа в мужском коллективе, таком дружном и где такие классные специалисты, и вообще отличные ребята, все вдруг изменилось. Они поняли, что я не враг, стали общаться на равных, рассказывать о своем, - об интересах, о семье, - и мы действительно подружились. Никогда не думала, что это так здорово, иметь столько друзей-мужчин на работе».

Олеся, аналитик, 27 лет, Москва

Мужская специальность

Мужчины-руководители привыкли к тому, что их сотрудницы рожают детей, но к тому, что занимаются «мужскими делами», привыкают до сих пор с трудом. Например, одна из новых для женщин профессий – программист – вызывает недоумение со стороны мужчин. Ведь «всем» известно, что «программист - это не женщина, а если женщина, то не специалист».

«От программирования меня отговаривали все, кто мог. Но я знаю, что и кроме меня есть женщины, выбравшие эту специальность Конечно, при устройстве на работу я столкнулась со множество трудностей, часть из которых легко можно рассказывать как анекдот. Работать я только начала, заказы есть, хотя и немного, но я рада, потому как делаю то, что мне нравится, а не то, что престижно и приносит много денег. Хотя от денег я не отрекаюсь – они обязательно будут».

Ольга, 26 лет,

Москва, программист

О личной жизни

Многим из тех, кто добился успеха в своем деле, сейчас больше сорока. Зачастую они достигали своих успехов «вопреки»: оставил муж, нужно было кормить детей; нужно было отдавать долги; невозможно было прозябать на скучной, но стабильной работе и т.д. Теперь они материально независимы, профессионально удовлетворены и часто счастливы в личной жизни.

«Мы жили с мужем, он хорошо зарабатывал. Я родила сначала первого ребенка, потом второго. Но однажды муж заявил, что его денег нам мало и я была вынуждена искать работу. Без опыта меня никто не брал, но я сумела доказать, что у меня есть способности. Муж оставил семью, когда я еще была на испытательном сроке. Пришлось трудиться в усиленном режиме. Теперь у меня своя фирма, я независима материально. Воспитанием детей занимаются мои родители - мне удалось им объяснить, что я буду делать то, что умею - зарабатывать деньги, а дом и дети - это на их плечах».

Оксана М., 43 года,

Москва, владелец компании

«И я, и мой муж работаем почти круглые сутки. Я архитектор, у меня и трех моих коллег свое дело, поэтому ни о каких домашних обедах и речи быть не может. У мужа тоже интересная работа. Обедаем мы на работе, ужинаем в ресторанах, белье забирает из прачечной домработница. У нас один общий выходной и проводим мы его как душе угодно. Не знаю, когда я буду рожать. Пока нет времени. Возможно, материнский инстинкт однажды «возьмет меня за горло» и я, наконец, решусь, оставить фирму на пару лет. Хотя, честно говоря, пока себе такого не представляю»

Татьяна, 29 лет,

С.-Петербург, директор фирмы

«Я открыла свое рекрутинговое агентство три года назад. К тому времени я уже была замужем. Мои заработки были невелики, но стабильны, а муж – он программист, работая над заказами, получал много, но редко. Когда я стала трудиться на себя, естественно, рабочий день стал ненормированным. Зарабатываю я гораздо больше мужа, но меня это совсем не смущает. Я счастлива, что он может заниматься тем, чем хочет, и не думать о деньгах. К тому же он уделяет много времени сыну – они с ним большие друзья. Каждый день я возвращаюсь домой в атмосферу тепла, покоя, уюта и любви. А что еще нужно для счастья?».

Анастасия, 34 года,

Москва, директор агентства