(история Румянцевой)

Отменилась встреча. Город продолжал жить своей жизнью, а я замерла в вестибюле метро, не зная, чем занять три часа свободного времени. Почитать? Выпить кофе? Поработать?
Заверещал мобильный:
- Привет, что делаешь сегодня вечером?
Не приятель, не знакомый, обычный претендент со сложными условиями – есть жена и ребенок. Эти два обстоятельства уравновешивают свободный график работы и собственная квартира, предназначенная для запланированных и не очень встреч. Об этом претендент осведомил два дня назад посредством основного средства связи - ICQ. Так мы и познакомились.
Тесное общение с женатым не входило в мои планы, но я была заверена, что семья в XXI веке это не то же самое что в XIX. Они с женой цивилизованные люди и все такое прочее. Не помню, почему я дала свой телефон. Видимо, в очередной раз из любопытства.
- Сегодня занята.
- Жаль. А завтра?
- И завтра не могу.
Я уставилась в окно вестибюля метро. Машины едут, снег сыпет. Этого красавца, наверное, дома ждет жена. Жарит ему котлеты, режет салаты, занимается с ребенком, а он девицам звонит…
Скучно. И кофе хочется. Иду ва-банк:
- Давай сейчас.
Он опешил:
- Вот прямо сейчас?
- А что?
- Я на работе.
- У тебя же свободный график.
- Могу уйти, но пробки…
- А ты на метро, до ближайшего кафе. Я на тебя посмотрю, ты на меня. И опять пойдем, потрудимся.
Мнется, думает. В метро, наверное, сто лет уже не спускался.
- А ты где?
- Краснопресненская, Баррикадная, 1905 года – все рядом.
Снова мнется.
- ОК, я еду. На 1905 года есть кафе…
Ну вот. Посижу в тепле, кофе попью, пообщаюсь. Может, узнаю что-нибудь новое про семью XXI  века.
Я вошла в кафе, оказалась у обозначенного столика и оторопела. Милый молодой человек, симпатичный, бойкий. Уже интересно.
- Кофе?
- Капучино. И горячий шоколад.
Минут десять мы друг друга изучали, оба поняли, что ничего «такого» между нами не будет. Или ввязываться в историю серьезно, или никак. Серьезно не хотелось, - зима, холод, лень. Лучше уж никак. Понимая, что вижу его в первый и последний раз, я дала волю своему любопытству:
- Слушай, а ты чего гуляешь-то? Не по любви, что ли, женился?
Он занервничал:
- По любви…
- На беременной?
- Нет. Ребенка планировали, ждали. Сын у меня.
- Так что же?
Пожал плечами, отвел глаза:
- Надо мне, вот и гуляю.
С одной стороны, какое мне дело? Гуляет человек, надо ему. С другой – любопытно же. Видно, что не любовницу ищет, а просто приключений.
- А ведь жена у тебя не знает… Говорил, цивилизованная семья, XXI век…
Он вспыхнул и тут же пошел в наступление:
- А ты? Тебе зачем такие истории? По глазам вижу – у тебя кто-то есть.
Думать было некогда. «Остапа понесло»:
- Замуж, наверное, скоро пойду, - вздохнула я, глядя в окно, - Будет все чинно, благородно, по понятиям.  Кольцо одела и уже никуда - ни вправо, ни влево. Дом, муж, дети, работа, подруги по средам. И все. Не вырваться. Один мужчина и одна дорога – домой. А что я в жизни видела?
Он моментально оживился, склонился над столом и зашептал:
- У меня та же тема. Жену любил, спроси – и сейчас люблю. Но не могу я дома! Работа свободная, денег валом, а там я как гвоздями к табуретке прибит. Мне тридцать два, хочется драйва, на Джомолунгму там взобраться, на байдарках по порогам, в ночь на дискотеку, в клуб…  А у меня уже жена, ребенок, обязательства. Она второго хочет. Прихожу домой, только и слышу: памперсы, коляски, детское питание, ремонт в прихожей… Еще дачу собрались покупать. Так я ее и купил! Пенсионер я что ли? И это никогда не кончится. А если еще второй ребенок…
Мы допили кофе, еще поговорили о чем-то незначительном, и сделали вид, что ничего друг о друге не знаем.
- Приятно было познакомиться. Созвонимся.
- Мне тоже. Пока…
Я удалила номер из записной книжки. Этот точно не пригодится...