По заказу журнала «Лиза»



Ася нехотя потянулась к звонившему телефону.
- Алло, Аська, что делаешь? – голос приятеля был едва слышен на фоне уличного шума.
- Кино смотрю, Андрюш, а ты?
- Я зашиваюсь, если честно. Вот только что вышел с переговоров, сейчас следующие начнутся.
Ася перевела взгляд на часы: половина двенадцатого ночи.
- Ты трудоголик, - зевнула она в трубку и натянула на себя теплый плед. Вот не сидится же ему дома. Стоило организовывать свой бизнес, чтобы не появляться дома, а там, между прочим жена и двое детей.
- Слушай, у меня к тебе нетривиальное предложение, - продолжал Андрей, - Что делаешь завтра?
- Сплю. У меня выходной.
- Поехали со мной в Кострому. У меня там дело, а ты отдохнешь, погуляешь. Бензин я тебе оплачу. Утром уедем, вечером вернемся.
- Вот еще новости! Гулять в такую погоду?! Разве что снег не сыплет!
- Ну, Аська, я тебя как друга прошу! У моего водителя жена рожает, а я машину не вожу после аварии. Попросить некого, всех обзвонил, у всех планы, а ты выходная. Поехали! Я тебя всю дорогу развлекать буду, обещаю обед в хорошем ресторане. Очень надо!
- Я подумаю, перезвоню через десять минут.
Ехать совсем не хотелось. Во-первых, обещали дождь. Во-вторых, Кострома – путь не ближний, и вернется она домой только ночью. В-третьих, она собиралась валяться на диване весь день подряд после полноценной трудовой недели, а поездка нарушала ее планы. С другой стороны и Андрюшке хотелось помочь. Полгода назад он попал в аварию и с тех пор ездил только с водителем и исключительно на заднем сидении автомобиля. В конце концов, он помогал ей переезжать, и по любым вопросам она легко может обращаться к нему.
- Ладно, Андрюш, - позвонила она ему, - во сколько за тобой заехать?
Утро выдалось мрачное. Накрапывал дождь, солнце спряталось за тучи. Ася встряла в пару пробок, и от скуки включила радио. Передавали гороскоп, где Львов предостерегали от всяких неожиданностей, и рекомендовали контролировать свои эмоции. Ася улыбнулась себе в зеркало: уж что-то, а продавец-консультант контролировать свои эмоции умеет хорошо, иначе не смогла бы работать.
Андрей появился  из двери подъезда и помахал ей рукой. Как всегда, позитивный и довольный. Вот кто умеет находить радость жизни везде и всегда. Никогда Ася не видела его хмурым, угрюмым. Наверное, жена его Ленка с ним очень счастлива. Хотя, кто знает, может с ней он другой?
Всю дорогу Андрей, как и обещал, ее развлекал. Рассказал о своих детях, об общих друзьях, о своем деле – он начал торговать запчастями и мечтал открыть автосервис.
- Я никому не рассказывал, но тебе, так и быть скажу, - Андрей поерзал на сидении, - мы с Ленкой третьего ребенка ждем.
- Ух ты! Вот здорово!
- Только никому пока не говорил, ладно?
Ася уверенно кивнула головой и вдруг загрустила. Надо же, как получается. Они с Андрюшкой одногодки, в детский сад вместе ходили, потом в школе учились. У него уже такая большая семья, а у нее какие-то бестолковые романы, и те по пальцам пересчитать можно.
- Ты не грусти, Аська, - приятель сразу почувствовал перемену ее настроения. – Будет и на твоей улице праздник.
Она кивнула, но настроение было испорчено. Андрей шутил, рассказывал анекдоты, а ей хотелось плакать. Ну почему она одна?
Они уже подъезжали к Костроме, когда он вдруг стал говорить серьезно:
- Ты разберись, Ася, почему у тебя личная жизнь не складывается. Так и ведь и правда, можно в девках просидеть всю жизнь. Все-таки, тебе уже двадцать пять.
- Вот те на! – разозлилась она, - ты мне сейчас лекцию прочтешь о счастливых отношениях? Или о недостатках моих говорить будем?
- Нет, Ась, ну что ты, - замахал он руками, - я же тебе добра желаю.
- Хватит, Андрюш, ты говоришь сейчас как моя мама, а я себя неполноценной чувствую!
- Ася!
- Все, не хочу разговаривать!
Девушка резко затормозила, запарковала машину на обочине и выскочила на улицу. Холодный воздух ударил в лицо. Она хлопнула дверью, сделала два шага вперед, и вдруг каблук подвернулся и нога, шваркнув по глине, поплыла вперед. Теряя равновесие, Ася успела заметить перепуганные глаза Андрея, уже бежавшего к ней.
- Ну что, больно? – он протянул ей руку, помогая встать.
- Ой, Андрюшка, больно, - заплакала она, - что-то так больно, прямо сил нет…
- Дай бог, чтобы не перелом. Ну-ка, обопрись на меня. 
Пока он ее поднимал, около них остановилась машина, и из нее выбежал парень с рыжими волосами и в очках.
- Что тут у вас? Вам помочь?
Ребята вдвоем посадили Асю в машину, сняли сапог и стали ощупывать ногу.
- Ничего страшного, небольшое растяжение, - сказал рыжий, - Ходить будете нормально уже через пару дней. Предлагаю доехать до больницы – она в пяти километрах отсюда и там сделаем снимок.
- А ты что ли врач? – с подозрением спросил Андрей.
- Хирург. Двигайся за мной, держись правой полосы.
Ася видела, как у приятеля лицо пошло пятнами. Рыжий тем временем сел в машину и включил поворотник ожидая, пока Андрей заведет мотор.
- Аьска, я не поеду…
- Андрюшка, ты сможешь, - сказала она сквозь слезы, - Я-то ногой даже пошевелить не могу. Давай!
Андрей вытер о штаны вспотевшие ладони и сел за руль. Завел двигатель и осторожно выехал на дорогу. Весь путь до больницы он ехал со скоростью 50 км\час, на лбу его была испарина.
Снимок сделали быстро. Почему-то все хирургическое отделение суетилось вокруг рыжего «Валериваныча», выполняя все его распоряжения.
- Ну вот, все у вас в порядке, - сказал рыжий, зафиксировав аськину ногу эластичным бинтом, - сейчас ваш ухажер отвезет вас домой, и пару дней полежите спокойно на диване.
- Он мне не ухажер, - шмыгнула носом Аська, - Просто хороший приятель. У Андрюхи жена и двое детей. Скоро трое будет.
Рыжий как-то странно посмотрел на нее и вдруг сказал:
- Это меняет дело. Тогда я имею полное право пригласить вас на чашку кофе. Сегодня у меня выходной, так что если вы не заняты… Вы не заняты?
- Нет, - растерянно протянула Аська. – Я сегодня у Андрюхи водителем работаю, или уже не работаю… Так что, совершенно свободна.
-  Вот и славно.
Пока Андрюшка решал свои дела, Ася и рыжий Валера пили кофе, ели булочки с ореховым маслом и разговаривали. Оказалось, парень закончил медицинский институт в Москве, стажировался в Германии и вернулся в родной город.
- А почему в столице не остался? – поинтересовалась Ася.
- Не люблю я Москву. Суета, пробки вечные, из одного конца в другой ехать полдня надо. То ли дело Кострома – город маленький, красивый, спокойный. За пятнадцать минут доехать можно куда хочешь.  А мне и ездить никуда особо не надо – из дома в больницу, да на рыбалку еще. А хочешь, - он изучающее посмотрел на нее, - поедем рыбу удить в эти выходные?
«С тобой - куда угодно», - чуть не выпалила она, но лишь сдержанно улыбнулась.  
На обратном пути машину вел Андрей. Ехал молча, медленно, и Аська переживала, что до дома они доберутся только под утро. В конце концов, она заснула, вспоминая свое чудесное знакомство с Валерой, и проснулась уже возле своего дома.
Андрей довел ее до квартиры и зашел выпить чая, пока ждал такси.
- Аська, я ведь тебе благодарен.
- За что?
- Такой страх преодолел! Думал никогда больше за руль не сяду. Если бы не твоя нога, так и ездил бы всю жизнь с водителем, зависел от других людей. Завтра заберу машину со стоянки, и буду жить как раньше. Потому что уже не страшно.
- Я тебе тоже благодарна. Если бы ты меня не позвал, я бы с Валерой не познакомилась.
Ася укладывалась спать, когда пришла смс-ка: «Ты добралась? Как нога? Волнуюсь, жду на выходные». Она написала ответ и уснула абсолютно счастливая…