По заказу журнала «Лиза». Опубликовано.


Картинка 68 из 4037

Варя сидела на диване, ела соломку с кунжутом и смотрела за окно. Серое небо, дождь с самого утра. Еще как назло никто не звонит. Чем бы заняться?
Она прошлась по квартире, включила чайник, смахнула пыль с книжного шкафа, села на ковер и увидела под диваном стопку старых глянцевых журналов. Вот то, что ей нужно! Она перелистывала страницы, и рассматривала моду прошлых лет, косметические марки, некоторые из которых уже перестали существовать и моделей, чья карьера за это время или пошла на взлет, или завершилась.
Вдруг взгляд выхватил  название статьи «Десять рецептов счастья». В ней автор советовал нехитрыми способами поднимать себе настроение. Например, разбросать по полу апельсины и ими любоваться. Мол, рыжий цвет всегда вызывает улыбку и прилив энергии. Варя почесала нос: она бы с удовольствием украсила квартиру цитрусовыми, еще бы и съела парочку. Только на улице дождь, а топать в магазин по лужам нет никакого желания.
Еще несколько рецептов счастья Варя просто просмотрела, - сладкого ей не хотелось, впрочем, как и соленого. Прикасаться к меху тоже. Стоять на голове казалось проблематичным, также как и обливаться холодной водой, чтобы потом залезть под  теплое одеяло. А вот при чтении следующего рецепта внутри будто что-то щелкнуло. Есть! Лукавый автор советовал назначить свидание сразу двум парням в одном и том же месте, а самой остаться дома и наслаждаться мыслью, что двое мужчин ходят мимо друг друга и изводят себя мыслями о прекрасной, но коварной даме, что так жестоко с ними обошлась.
Варя хихикнула: почему бы и не похулиганить? Вот только кому бы позвонить? Старых и проверенных друзей она сразу отмела: их терять не хотелось. Еще обидятся, кто тогда будет ей помогать покупать бытовую технику, искать дешевые туры, встречать из аэропорта, наконец? На ум пришли два последних знакомства. С Игорем они встретились в ночном клубе, потанцевали, обменялись телефонами. Он пару раз звонил, но встретиться все никак не получалось. С Андреем они вместе ехали в электричке. Она на дачу к подруге, он на пейнтбол.
Она поговорила с обоими:
- Привет, что делаешь? Я так скучаю. Не хочешь выбраться в центр?
Двое молодых людей радостно дали свое согласие.
Автор статьи не обманул: настроение и впрямь значительно улучшилось. Варя пила чай и потирала ладошки. Бедняги! Выберутся из дома, будут идти по лужам, ехать в душном метро, а потом сидеть за соседними столиками и хмуро поглядывать на мокрые зонты. Телефон она, конечно, выключит, а если ей все же кто-нибудь дозвонится завтра или когда-нибудь на неделе, она честно скажет, что заснула и проспала обещанную встречу.
Она взяла телефон, чтобы его выключить, как вдруг он зазвонил. Старый приятель Максим звал выпить с ним кофе.
- Я сижу дома, под одеялом, - ныла Варя, не желая вылезать из дома, - мне тепло и уютно, а там холодно и мокро.
- А я только что вырвался с работы, Варюха, - гремел в трубке голос Макса, - так хочу с тобой поболтать. Не виделись уже сто лет. Готов показать тебе давно обещанные фотографии своего путешествия на Мальту.
- Ух ты!
Фотографировал Макс прекрасно и всегда находил такие виды, от которых дух захватывало.
- Уговорил, я еду.
В кафе она была в назначенный час и с удивлением обнаружила, что Макса еще нет. Телефон был недоступен. Она заказала капучино и осмотрелась. Напротив нее сидела худенькая блондинка, потягивала апельсиновый сок и листала газету. Вдруг Варе стало смешно: а если Макс  пошутил над ней также как, как и она над двумя парнями? Сидят они сейчас с девушкой напротив друг друга и ждут одного и того же человека. А он не придет…
Внезапно ее нечаянная шутка показалась ей очень глупой.
- Простите, - обратилась она к девушке, - вы случайно не Максима ждете?
Девушка опустила глаза.
- Я вообще никого не жду, - сказала она горько. – Рассталась со своим парнем три недели назад и мне не до новых знакомств. Так что я… одна.
- Можно я к вам пересяду?
Они разговорились. Девушку звали Ольгой. Чем больше они общались, тем больше Варя понимала, что Макс просто обязан приехать. Никогда еще она не встречала двух таких похожих людей. Ольга тоже любила путешествовать, фотографировала, занималась спортом и за возможность прыгнуть с тарзанки готова была отдать любимое платье от модного дизайнера.
Телефон Максима по-прежнему не отвечал. Он опаздывал уже на двадцать минут, чего с ним никогда не случалось. «Да где ты бродишь, Макс, - волновалась Варя, глядя на часы, - тут может счастье твое за одним столом со мной сидит, а ты никак не придешь».
С Максимом у них когда-то не состоялся роман, и они остались хорошими друзьями. Личная жизнь у парня не ладилась. Ему встречались девушки, которые любили проводить свободное время в кафе или кино, ходить на дискотеки или концерты, а по выходным выбираться за город на пикник. Макс же мечтал о спутнице, которая бы каталась с ним на роликах и коньках и не морочила ему голову модными новинками киноиндустрии, поскольку сам он смотрел кино «не для всех» и терпеть не мог очередей в кинотеатры.
Наконец, дверь в кафе распахнулась. Макс осмотрелся и замер на пороге. Покраснел, побледнел, потом развернулся, чтобы уйти, но Варя его окликнула.
- Эй, с тобой все в порядке?
- Прости, у меня разрядился телефон, я не мог найти зарядное, вышел с работы позже, - он бормотал, усаживаясь и стараясь не смотреть на Ольгу.
- Да все хорошо, расслабься, - Варя по-дружески толкнула его в плечо, - Вот познакомься, это Ольга. Пока я тебя ждала, мы с ней мило разговаривали. Она тоже любит фотографировать и путешествовать, как и ты.
- Здрастье, - кивнул Макс и не поднимая глаз полез в сумку за компьютером, - сейчас вам фотки покажу, раз такое дело…
Не сразу Варя поняла, чем обосновано странное поведение Максима, пока не заметила, что Ольга тоже стала сдержанной и немногословной. Вот пусть и останутся вдвоем хотя бы ненадолго.
- Извините, мне надо позвонить, - сказала Варя и улизнула в коридор.
Сначала она набрала номер Игоря – тот не отвечал. Видимо, сорокаминутное ожидание навсегда вычеркнуло Варю из его памяти. Ну и ладно. Зато Андрей откликнулся сразу.
- Андрюш, прости, я заснула и проспала нашу встречу.
- Не страшно, - отозвался он. – Главное, с тобой все в порядке.
- А ты сейчас где?
- Там, где ты назначила встречу.
Варя была тронута: неужели он и вправду ее все еще ждет?
- Хочешь, я приеду?
- Конечно, хочу.
Она вбежала в кофейный зал. Максим и Ольга мило беседовали, пересматривая фотографии. «Ну, я здесь больше не нужна», - подумала Варя и быстренько попрощалась.
Андрей ждал в назначенном месте. Увидев ее, он вытащил из-за полы куртки маленький букетик мелких алых роз.
- Это тебе. Правда, они немного замерзли.
- Главное, чтобы с тобой все было в порядке, - улыбнулась Варя и взяла его под руку.  Идти с ним рядом было удивительно приятно…