По заказу журнала «Лиза». Опубликовано.

Картинка 4 из 3056

Лена шла по улице и не замечала, что наступает в лужи и  задевает прохожих. В голове крутилось: «Что я ему скажу?» и «Что он мне скажет?» Игорь ждал ее уже двадцать минут в маленьком кафе на Арбате. Она опаздывала, потому что очень боялась предстоящего разговора.
В этом месте они никогда не были. Не сидели, не пили кофе и не разговаривали. Он специально выбрал его, чтобы ничто не напоминало об их прошлых чувствах. Иначе как объяснить, что ему не пришло в голову назначить встречу на Китай-городе, где они познакомились и три часа пили кофе и держались на руки? Или в маленьком кафе на Покровке, где он объяснился ей в любви?
Еле сдерживая слезы, она вышла на Старый Арбат. Извечный дух веселья и куража здесь витал по-прежнему. Молодые парни рассказывали анекдоты, кто-то играл на гитаре, кто-то просил денег. Они с Игорем часто здесь гуляли, рассматривали маленькие старинные домики, заходили в переулки и там целовались. Они были счастливы целых восемь месяцев, а вот уже две недели как их ничего не связывает.
Она сама во всем виновата. Решила, что так долго нельзя быть счастливой. Так долго хорошо не бывает. И рассказала об этом сестре Аленке.
В тот вечер они сидели у нее дома, разговаривали, пили чай, и Лена решила посекретничать. Надула губы и сообщила, что не уверена в чувствах Игоря. Мол, он ее даже не ревнует. Аленка  и прицепилась со своими вопросами:
- Вы что, даже не ссоритесь? Так не бывает! Неужели ни разу за все это время не поругались? Не может быть. Что-то в этом не так.
И она придумала устроить проверку чувств: «Давай, интересно же!». Лене идея показалась заманчивой. Уж очень редко он говорит ей о любви, да и цветы редко дарит. И иногда не звонит, когда обещает. Хотя, потом всегда перезванивает. Может, и не любит вовсе? Может, она для него просто развлечение? Надо проверить. Если любит – поймет.
Она шла по старой улице и смахивала перчаткой слезы. Только бы не расплакаться, когда его увидит. Наверняка захочется прижаться к нему, обнять, поцеловать, вдохнуть его запах. А он будет сидеть с каменным лицом,  говорить равнодушно что-то вроде «успокойся» и «послушай меня», и это будет ужасно. Хотя, самое ужасное – это то, что она сделала.
Это Аленка все придумала. Попросила своего знакомого сыграть роль поклонника, влюбленного и страстного. Как будто Лена с ним выходит из кинотеатра в обнимку. А Игорю сказала, что они по-сестрински пойдут в кино, и он пусть сделает Лене сюрприз – встретит с цветами.
Весь вечер сестры хихикали: мол, увидим его лицо,  и станет понятно, любит он на самом деле или нет. Вспоминали фильмы на эту тему. Думали, как он отреагирует. Им казалось, что он подойдет, устроит сцену ревности, а Лена тогда тихо и спокойно ему скажет: «Игорь, что ты себе придумал? Ничего между нами нет. Я люблю только тебя». И будет очень эффектно.
Получилось немного иначе. Лена вышла из кинотеатра с мнимым  поклонником, Игоря не было. Они решили постоять на улице, и поклонник почему-то вышел за рамки сценария. Начал Лену целовать. Вот тут-то Игорь и появился. С тортом и цветами. Несколько секунд стоял посреди улицы словно завороженный, потом бросил подарки и ушел.
Лена звонила, писала, плакала, извинялась в смс – бесполезно. Игорь как в воду канул. Не отвечал, не проявлял никаких признаков жизни. Аленка ему тоже звонила, пыталась что-то объяснить – он ничего не желал слушать.
Две недели Лена жила как в кошмарном сне. То и дело плакала, не могла работать, и спать ночами. Ей казалось, мир рухнул. Исчез из ее жизни очень дорогой и важный человек. И сделала она это сама, своими руками. И вдруг он написал ей смс, предложил встретиться, поговорить. Она тут же ответила «да».
…Лена толкнула стеклянную дверь кафе и увидела Игоря. Он сидел у окна и курил. Осунувшийся, бледный. Ей захотелось броситься к нему, сказать, что она любит его, и очень соскучилась. Его взгляд ее остановил. Холодный, колючий, чужой.
- Привет, кофе хочешь?
- Да, спасибо.
Она села напротив и от волнения стала теребить свои перчатки.
- Ну, как ты живешь?
Она запнулась, почувствовав, что слезы рядом. Горло перехватило от обиды. Она кивнула, не поднимая глаз. Мол, все хорошо.
- Спроси меня, как я живу, - он достал из пачки очередную сигарету, - так ведь у нас принято по этикету. Ты должна сказать, что у тебя все хорошо. Я отвечу, что у меня тоже все в порядке.
Она, наконец, смогла поднять на него глаза. В его взгляде было столько боли, отчаяния, недоумения…
- Прости меня.
- Простил, а дальше что? Как прикажешь мне жить? – он затушил сигарету и смял пустую пачку. – Как верить тебе? Как воспринимать наши отношения? Восемь месяцев игры? Надеюсь, тебе было весело.
Лена расплакалась. Закрывая лицо рукой, вытащила из сумки конверт и сказала:
- Я знала, что буду плакать…. Поэтому…все тебе написала.
Он достал лист бумаги, исписанный мелкими буквами, пробежал глазами по верхним строчкам, встал, взял свою куртку и вышел.
Ну, вот и все. Это конец. Не нужные ему ни ее извинения, ни ее слезы. Она уронила голову на руки и разревелась. Надо же быть такой глупой!
Дома она тут же легла спать. Ни видеть, ни слышать ей никого не хотелось.
Разбудил ее звонок в дверь. Кто-то звонил настойчиво и очень упорно. В темноте она добрела до двери и посмотрела в глазок. Игорь.
- Ты спишь что ли? – спросил он, когда она ему открыла.
- Да.
- Извини, что разбудил, - он прошел в квартиру, - я ненадолго. Почему у тебя света нигде нет? А, да… ты же спишь.
Он прошел в кухню, включил светильник. Лена замерла в дверях.
- Чаю мне нальешь?
Она засуетилась. Поставила на плиту чайник, достала его любимые чашки, зеленый чай.
- Я хочу вернуть тебе твое письмо. И свое отдать, – он положил на стол два конверта, - сказать вряд ли скажу, уж больно я разозлился. Поэтому, прочти, когда я уйду, ладно?
Она кивнула. Он посидел еще немного, помолчал и ушел.
Дрожащими пальцами Лена открывала конверт. Письмо состояло из двух предложений: «За это время я понял, как тебя люблю.  И как боюсь потерять».
Ноги стали ватными. Она добралась до комнаты, включила мобильный телефон и долго-долго держала его в руках, не решаясь набрать знакомый номер. А когда набрала, сказала тихим голосом: «Может быть, ты вернешься? Я согрею еще чаю».
Они сидели на диване, обнявшись, и Лена не могла поверить своему счастью. Неужели теперь все будет так, как было? Неужели жизнь снова заиграет всеми красками?
Он взял ее за подбородок, и серьезно глядя ей в глаза, сказал: «Если когда-нибудь тебе захочется проверить мои чувства,  просто спроси меня. Обещаю ответить честно, договорились?»