По заказу журнала «Лиза». Опубликовано.


Мягкой посадки!
- Любимый, ты меня встретишь?
В трубке что-то шипело, слова мужа были едва слышны. Лена заторопилась:
- Ничего не слышу, пришли смс!
Сообщение пришло почти сразу: «Буду занят, возьми такси».
Вот так всегда. То он занят, то в командировках, то засыпает едва усаживаясь на диван. Хороша семейная жизнь! Впрочем, и Лена не лучше. Ее компания развивает проект в Греции, и она то и дело летает в Афины. Общаются они по нескольку часов, только когда муж везет ее в аэропорт или встречает с рейса.
В самолете было тихо, пассажиры укладывались спать. Ленина соседка – весьма импозантная дама преклонных лет – рассматривала фотографии.
- Это ваш внук? – не удержалась Лена, взглянув на кудрявого светловолосого мальчугана лет четырех с довольной улыбкой.
- Правнук, - улыбнулась соседка.
- Да что вы? Такая молодая прабабушка!
- Да, кто бы мог подумать, - она показала еще фотографии. - Прекрасный ребенок. А у вас есть дети?
Лена погрустнела и покачала головой. Детей у них с мужем не было. Их брак длился уже три года, но забеременеть не получалось. До врачей она еще не дошла, - некогда, а вот к психологу пойти стоило бы. В их семье назревал кризис. Лена много времени проводила в Афинах и с удовольствием бы переехала, а Павел все чаще злился на отсутствие дома супруги. Поговорить не получалось – он попросту уходил и хлопал дверью.
- А ты как думала! – говорила мама, - тебя ни один муж не вынесет! Работаешь круглые сутки, у парикмахера бываешь два раза в год. Так нельзя! Пора остановиться!
Эти слова Лена слышала по меньшей степени раз в месяц, и от них ей становилось не по себе. Она всегда так жила – в институте отличница, на работе лучшая. Ей просто было интересно! Она достигала успеха, перерастала свои собственные достижения и шла дальше. И вот теперь она уже директор по развитию филиала, и ей это нравится.
Конечно, ребенок – это важно. И семья тоже важно. Но как быть с работой, как все совместить?
- У вас обязательно будут дети, - сказала соседка, - и в семье все будет прекрасно.
- Заметно, что у меня проблемы в семье? – удивилась Лена.
- Просто сложный период.
Лена откинулась на спинку кресла:
- Вы, наверное, психолог?
- Нет, я сценарист. Но живу так долго, что почти психолог. И скажу следующее: если вам захочется в чем-то видеть проблему, она у вас появится. Нужно видеть задачу. Как в математике. Есть уравнение с несколькими неизвестными, его надо решить.  
- Золотые слова, - улыбнулась Лена, - если бы все было так просто, как в математике...
- Или как в кино! – подхватила соседка, - сценарий заранее придуман, монтажеры уже наготове. Все лишнее вырезали, чего не хватает отсняли. В реальных отношениях нужно двигаться постепенно, шаг за шагом. Главное – никого не винить, ни себя, ни мужчину. Обсуждать, договариваться, рассматривать варианты, ссориться, мириться, но не видеть друг в друге врагов.
Они еще поговорили. У соседки, которую звали Ирина Андреевна, было трое детей, шестеро внуков и один правнук.
- Когда же вы успели? – ахнула Лена.
- Просто однажды я поняла: если слушать добрых советчиков, которые учат жизни, все время буду бояться сделать что-то не так. Есть один вопрос, на который имеет смысл себе отвечать: чего ты хочешь? Ты, а не кто-либо другой…
С этим вопросом Лена и уснула. Чего она хочет на самом деле?
Ей приснился сон: она гуляет по берегу моря, за руку ведет трехлетнего мальчика. Навстречу ей идет Павел: «Я знал, что тебе так будет лучше. Хочешь, я буду прилетать к тебе чаще?» 
Разбудил ее голос стюардессы. Следовало пристегнуть ремни и вернуть спинки кресел в вертикальное положение. Странным образом Лена теперь знала, как ей нужно поступить. Дома она обязательно поговорит с мужем. Пусть даже разговор этот будет не из легких.
Ирина Андреевна уже не спала. Повернулась к Лене, протянула мятный леденец, и сказала:
- Мягкой нам всем посадки.
Такси остановилось у подъезда в три часа ночи. Павла дома не было. Еще или уже? Где он – в московском офисе, на трансатлантическом рейсе или…
Дверной замок щелкнул в четыре утра.
- Ты дома? Молодец. Не смог тебя встретить, завтра переговоры. Только что закончил просматривать отчеты. В одиннадцать у меня самолет.
Лена шагнула к нему:
- Здравствуй, любимый. Устал?
Он даже не ответил. Стащил с себя галстук и с каким-то отчаянием повесил на крючок для ключей.
- Пойдем со мной, - она потянула его в ванную комнату.
Там горели свечи, пахло травами и еще чем-то непонятно-заманчивым.
- Прости, мне не до глупостей. Еще надо собраться, хоть немного поспать.
Не слушая его возражений Лена помогла ему снять рубашку и брюки. В конце концов, он расслабился, с удовольствием погрузился в горячую воду и закрыл глаза. Лена поливала его из кружки и приговаривала: «Все будет хорошо, я люблю тебя!»
Они так и не спали. В девять приехало такси, и таксист звонил снизу трижды, предупреждая, что время идет и счетчик тикает. А Павел все никак не мог выпустить Лену из рук. Они стояли на пороге квартиры и обнимались:
- Люблю тебя.
- Прилетай скорее.
- Я только туда и обратно.
- Ну, иди.
- Иду…
И так снова и снова. Наконец, он ушел. Дверь захлопнулась, буквально через минуту пришло сообщение: «Я очень счастлив с тобой. Прости, если что не так…»
Следующие два месяца они были абсолютно счастливы, а потом снова начались взаимные претензии.
- Хватит, - сказал как-то Павел, придя домой, - один из нас должен бросить работу иначе все развалится.
- И этот кто-то – я?
- Да.
В этот момент Лене очень хотелось поссориться. Хлопнуть дверью, разбить чашку. Как это странно – ее муж такой умный человек, а не может понять элементарный вещей: она не сможет без своей работы! Она не хочет ее бросать!
Тут ей вспомнилась Ирина Андреевна и ее слова: строить отношения надо постепенно, шаг за шагом. И не видеть друг в друге врагов.
- Пойдем попьем чаю? – сказала Лена.
- Чаю? Сейчас? – удивился он.
- Да. И поговорим заодно.
Они пили чай и молчали. Наконец, Павел молчание нарушил:
- Должна быть семья, понимаешь? А у нас ее нет. Нет нашего дома, где пахнет пирогами и слышится смех детей. Все как-то неправильно!
- А как правильно? – едва сдерживая слезы отвечала Лена, - бросить все, жить придуманной кем-то жизнью? Я не смогу сидеть в четырех стенах, печь пироги и вязать малышу чепчики. Не смогу безропотно ждать тебя из командировок. Если тебе нужна домохозяйка, ты полюбил не ту женщину.
- Хорошо, - устало выдохнул ее муж, - Чего ты хочешь?
И Лена тут же вспомнила свой сон.
- Я очень хочу жить в Афинах. Мне нравится климат, нравится наш проект. А ты будешь приезжать так часто как сможешь. К твоему приезду я буду покупать пироги и они будут пахнуть  на всю квартиру. И мне не придется ездить туда-сюда, страшно уставать и нервничать. И будет больше времени на ребенка.
- А когда он будет, этот ребенок? – в сердцах спросил Павел, - через пять лет, через десять?
- Месяцев через семь…
… Лена шла по берегу и вела за руку маленького мальчика. Навстречу ей шел Павел и улыбался: «Ты все замечательно придумала. Скоро я смогу прилетать в вам чаще…»