По заказу журнала «Лиза». Опубликовано.


Утро началось как обычно. Зазвонил будильник, муж дернул Аленкину подушку и натянул на уши.  Алена, треснувшись головой о жесткий матрац, моментально проснулась. Открыла глаза и поймала себя на мысли: все, что произойдет дальше, она знает досконально. Через пятнадцать минут Леша встанет, буркнет «доброе утро, дорогая», даже не глянув, как его благоверная делает зарядку, выйдя из душа, намочит коврик в ванной, запихнет крышку от зубной пасты на верхнюю полку, и еще обязательно что-нибудь опрокинет. Ее духи, пудру, губную помаду. Чтобы разбилось, рассыпалось, растеклось, и при этом совершенно непоправимо. Если это происходит три года подряд, значит, будет происходить и дальше.
Сначала она попросту смеялась над его неуклюжестью и совершеннейшим равнодушием к порядку. Складывала вещи в стопочку, собирала разбросанные по всему дому носки, откликалась на его просьбы помочь ему найти рубашку или футболку, и искренне удивлялась, когда он спрашивал, есть ли у него какие-нибудь не рваные джинсы.
Почему в его голове не держались столь элементарные вещи, она понятия не имела. Он знал телефоны всех друзей наизусть, запоминал пин-коды кредитных карт, мог на память цитировать Шекспира и Пушкина, а про штаны забывал. Он вообще был странный парень. И пожениться предложи после недельного знакомства.
- Ты с ума сошел?
- Я знаю, что у нас будет хорошая семья.
Семья и впрямь получилась неплохая. Поженились они через полгода и с тех пор жили вполне себе мирно. Проводили выходные на природе или у друзей, плавали на байдарках, ходили в пешие походы, в отпуск выбирались на экскурсии в другие страны. С Лешей было спокойно и надежно. Хотя Аленке иногда казалось, что уж как-то чересчур спокойно. Он никогда ее не ревновал, если она просила, встречал и провожал к друзьям или на встречи, был покладистым и неприхотливым. Иногда она очень скучала, жаловалась подругам: почему у меня такой муж? Ну, хоть бы раз разозлился, устроил скандал. И она время от времени компенсировала недостаток эмоций. Устраивала день капризов. Дулась, обижалась, била тарелки, плакала, и потом успокаивалась. Леша стоически все сносил. Грел ей чай, готовил плов с курицей, отвечал на телефонные звонки. И, когда буря затихала, благополучно забывал о семейных скандалах.
В последние два месяца Аленка как-то уж и вовсе неодобрительно смотрела на своего мужа. Вечерами небрит, по пятницам уставший. И вообще, как-то у них все скучно и однообразно. Повод для таких мыслей ей давал новый сотрудник, он же тайный поклонник. Кирилл пришел работать менеджером по продажам и сразу ее заприметил. Стал строить глазки, тайно присылать цветы. Аленке это было лестно. Тем более, что на молодого и красивого менеджера засматривались все девчонки в отделе. Еще бы! Всегда одет с иголочки, костюм наглажен, рубашка свежая, галстук булавкой специальной заколот. И вообще, о мужчине все говорят ухоженные руки и дорогой парфюм. Руки у Кирилла были фантастические, даже ногти специальным лаком покрыты. А от французской туалетной воды кружилась голова. Когда он проходил между рядами сотрудниц, те демонстративно поднимали вверх нос и принюхивались: «Шарман!»
Аленке даже стали завидовать: мало того, что замужем, еще и с поклонником. Не много ли будет? Она внимания на завистников не обращала. Стала больше краситься на работу и выдумать себе наряды. А Леша что? Леша, естественно, ничего не замечал.
Она вышла из дома первая, поцеловав на прощание небритую щеку мужа. Тот жевал бутерброд, пил кофе и читал книжку.
- Пока. Позвоню.
Ближе к вечеру Алена получила по внутренней электронной сети сообщение от Кирилла: «Хочу пригласить тебя сегодня поужинать. Ты согласна?» Она поломалась для приличия и написала «да». Позвонила мужу, сообщила, что задержится, накрасила губы и согласно предварительной договоренности, вышла из офиса через пятнадцать минут после Кирилла.
Тот уже сидел в кафе на соседней улице, ждал ее. Все такой же красивый, обаятельный, с обворожительной улыбкой.
- Спасибо тебе, что согласилась провести со мной время.
- Пожалуйста, - кокетливо ответила Аленка и с бьющимся от волнения сердцем стала изучать меню.
Кирилл взял ее за руку:
- А твой муж в курсе, что ты встречаешься со мной?
Аленка растерялась. Во-первых, до нее дотрагивался чужой мужчина, и во-вторых, смысла вопроса она не понимала.
- Это важно? – она осторожно вынула свою руку из горячих ладоней Кирилла.
- Для меня нет, но может, это важно для тебя?
Она снова растерялась. К чему все эти вопросы?
Аленка заказала капучино, и стала ждать, что будет дальше.
Кирилл смотрел на нее влюбленными глазами, и от этого взгляда ей становилось не по себе. Она то и дело вспоминала Лешку, и очень боялась, что тот позвонит.
- Я уже два месяца на тебя смотрю. Ты красивая…
- Спасибо.
И снова пауза. Алена тянула кофе и чувствовала себя так, словно она должна что-то решить, но что – она не знала. Может, сбежать домой?
- Чем занимаешься в свободное время?
- По-разному. Отдыхаю, читаю, встречаюсь с друзьями, хожу в походы. Ты на байдарках плавал когда-нибудь?
- Нет.
Опять повисла пауза. Кирилл снова дотянулся до ее руки.
- Я люблю вечера и выходные проводить дома. Смотреть фильмы, пить хорошее вино. Может, ты как-нибудь составишь мне компанию?
От неожиданности Аленка резко выдернула свою руку. Кофе разлилось, заляпав пиджак и рубашку Кирилла. Тот вскочил:
- Вот черт! Это же новый костюм! Ползарплаты стоит!
- Прости, пожалуйста, я не хотела!
- Что ты дергаешься, как ненормальная? То молчит, то дергается! Первый год замужем?
Потрясенная Алена замолчала. Поклонник полностью преобразился. На лице гримаса брезгливости, во взгляде – недовольство и презрение. Ей захотелось выскочить из кафе и исчезнуть.
- Я пойду, - прошептала она, прижимая сумочку к груди.
- А за кофе твой кто будет платить? Я, что ли?
Лицо ее полыхало, пока она искала кошелек и доставала деньги. Оказавшись на улице, она вдохнула свежего воздуха. Вот так поклонник!
Позвонил Леша:
- Как дела? Ты куда-то бежишь?
- Просто дорогу переходила. Ты уже дома?
- Нет, выхожу с работы. Хочу предложить тебе сходить в ресторан. В конце концов, сегодня три года как мы познакомились.
Он помнил еще и даты, которые Аленка напрочь забывала.
- Тогда конечно… То есть, я с удовольствием.
Она подходила к месту встречи и боялась, что Леша заметит какую-нибудь произошедшую в ней перемену.
- Вас ждут? – спросил ее официант.
- Да, - и она набрала номер мужа, чтобы спросить, за каким столиком он сидит. И вдруг увидела его краем глаза. Он шел к ней навстречу, но был совершенно неузнаваем. В костюме, голубой рубашке в полоску, галстуке.
- Привет, - он поцеловал ее, - наш столик в конце зала, у окна.
Алена сидела напротив собственного мужа и не верила своим глазам.
- Откуда у тебя костюм? Почему ты в таком виде? И почему ты никогда так не одевался?
- Мне предложили другую работу, а там корпоративный стиль. Сегодня я ездил на собеседование, меня взяли. Придется забыть о футболках и джинсах. Тебе не нравится?
- Мне очень, очень нравится, - Алена отвела глаза, почувствовал что краснеет.
- Костюм, кажется, вполне сойдет для проведения офисных будней. Хотя, конечно, важнее, что ты взглянула на меня другими глазами.
Аленка снова покраснела и уткнулась ему в плечо:
- Я тебя люблю.
- И я тебя люблю. Может, возьмем с собой пиццу и съедим ее дома?
- Согласна, - ее глаза заблестели. – У тебя, как всегда, самые лучшие идеи.