По заказу журнала «Лиза». Опубликовано.



Рейс на Самару задерживался еще на полчаса. Тоня перехватила ноутбук в левую руку, и вздохнула. Неужели придется сидеть в аэропорту всю ночь? Зашла в кафе, и улыбнулась знакомому бармену.
- Привет, снова летишь? – спросил он словно у старой подруги.
- Работа такая.
Она заказала капучино и уселась за крайний столик. Надо просмотреть план встреч на завтра, отправить письмо подруге в Италию и ответить на любезное приглашение выступить на экологической конференции в Санкт-Петербурге.
- Посижу с тобой, ладно? – бармен Паша принес ей кофе, - если нет посетителей, скучно.
Она снова улыбнулась. Когда-то она также работала в круглосуточном кафе, умирала от скуки ночами и по утрам, когда никого не было, и мучалась от того, что из-за неподходящей атмосферы не может учиться. Читала свои учебники в метро и в ванной. Вот там ее никто не трогал, и она могла спокойно посвятить время учебе.
- Слушай, а как тебя муж отпускает одну, а? – Паша, положив локти на стол, настроился на долгую беседу. – Все-таки ты женщина, притом привлекательная. А если тебя кто-нибудь уведет?
- Уж не ты ли?
- А может и я!
Они оба рассмеялись. Тоня сделала неловкое движение, ее записная книжка упала со стола, она нагнулась за ней и вдруг оттуда, снизу, услышала голос, который спустя несколько лет все также вызвал в ней неподдельный ужас.
- Да, мой зайчик…. Умоляю тебя, не расстраивайся…. Ой, прошу тебя, не говори мне об этом, и так голова на ночь глядя разболелась. Мне еще четыре часа лететь в самолете… Ты, кстати, обещал привезти мне новое лекарство,  и не привез…
Изящные ножки в красных туфельках прошли мимо стола, под которым сидела Тоня, и остановились около соседнего.
- Я тебя целую, мой хороший. Большой привет Светочке, обними ее за меня. Она хоть и не очень умная девушка, но что делать, если ты ее выбрал. Пока, мой дорогой, добрых снов.
Бармен Паша заглянул под стол:
- С тобой все в порядке? Может, помочь? Ногу свело?
Тоня вцепилась в его руку и зашептала:
- Пашка, мне надо срочно исчезнуть. И чтобы та дама в красных туфлях меня не заметила, понял? Делай что хочешь, главное, отвлеки ее. Действуй!
Дама уже сама звала бармена:
- Молодой человек, сколько вас ждать? Мне принесите свежевыжатый апельсиновый сок, и зеленый чай. И никаких пакетиков!
Пока Пашка препирался с дамой, предлагая ей выбрать другой чай, Тоня запихнула ноутбук в сумку и согнувшись в три погибели выскочила из кафе. Сердце тут же стало стучать ровно. Неужели пронесло?
Встретить свою бывшую свекровь она никак не ожидала. Последний раз они виделись восемь лет назад, за несколько недель до развода. Та приехала поговорить, пока Тонин муж Игорь был на работе:
- Девочка моя, понимаю, как тебе сейчас тяжело, но давай рассуждать по справедливости. Ты ни на что не имеешь право – ни на долю квартиры, ни на мебель, ни на машину. Ты у нас жила, мы тебя кормили, пока ты зарабатывала свои копейки и училась. Надеюсь, ты отдаешь себе в этом отчет?
Тоня краснела, бледнела, пыталась сказать, что ни на какое имущество не претендует. И ничего не говорила, только кивала головой.
Эта женщина ее буквально гипнотизировала. Стоило ей сказать: «Тонечка, пожалуйста, не вертись за столом, опрокинешь вазу», как Тоня начинала чувствовать себя неуклюжей и ваза летела на пол. Взгляд свекрови при этом был направлен на Игоря и означал лишь одно: «Где ты нашел такую чудовищную жену? Неужто такой прекрасный человек как ты не мог подобрать себе вариант получше?» В ее присутствии Тоня всегда тряслась и казалась самой себе ужасной. На семейных ужинах ей чудилось, что она много ест, ведь свекровь, два раза в неделю голодавшая и оттого худая и стройная, всегда ей намекала на лишние килограммы. И домашнее хозяйство у нее не ладилось, потому что деньги мужа каким-то непостижимым образом улетали не туда, куда считала нужным свекровь. И талантов-то у Тони никаких не было, ибо единственное, что она делала – это корпела над книгами без толку. Опять же по мнению свекрови.
Когда Игорь получил от предприятия квартиру и они переехали, счастью Тони не было предела. Наконец-то они заживут вдвоем и она будет хозяйкой в своем доме. Но стало еще хуже. Свекровь звонила по тридцать раз на дню, давала советы и ей, и Игорю. С сыном она затевала долгие нравоучительные беседы обычно в то время, когда они ложились в постель. Тоня засыпала, слыша из телефонной трубки звуки голоса свекрови, рассказывающей последние новости ее жизни. Утром Игорь извинялся, мол, это же мама. Как я могу ей отказать?
Так продолжалось долгих три года. Этого времени Тоне хватило, чтобы понять, что она никогда не сможет оправдать лучшие ожидания свекрови и ее муж никогда не перестанет удовлетворять потребности своей матери в ущерб своим интересам, и уж тем более, своей жены. Разошлись они устало и мирно. Тоня нашла работу, сняла квартиру, и женщина, доводившая ее до слез и истерик, из ее жизни исчезла. Наступило спокойное ежедневное счастье.
Тоня сидела в зале отлета и смотрела на часы. Скорее бы уже объявили посадку. И вдруг рядом запахло знакомыми сладко-терпкими духами.
- Ах, Боже мой! Кого я вижу! Девочка моя…
Тоня вскочила и едва успела подхватить падающий с колен ноутбук.
- Зз-дд-равствуйте, Ирина Васильевна…
- Как ты прекрасно выглядишь! Постройнела, похорошела. Ну и согласись, я совсем не изменилась.
И она продемонстрировала тонкие бедра, обтянутые модными джинсами со стразами.
Тоня изобразила на лице улыбку.
- Как ты живешь, солнышко? Нашла работу? Вышла замуж? А Игорь женился, и знаешь, снова не очень удачно. Светочка прекрасное создание, но не умна. Ты по сравнению с ней Эйнштейн, уверяю тебя! Уж я что только не делала. Записала ее на курсы по искусству в Третьяковку, водила по театрам и музеям, книжки разные подсовывала – бесполезно. Рожденный ползать…
И вдруг Тоня словно увидела себя со стороны. Она, взрослая умная женщина, почему-то стоит и слушает человека, который оскорбляет ее каждым произнесенным словом. И не просто слушает, а еще и улыбается при этом! Разве не кончилась эта история много лет назад? Раз она что-нибудь ей должна? Чем-либо ей обязана? Зачем ей все это нужно?
Она набрала воздуху в грудь и глядя прямо в глаза свекрови сказала:
- Простите, Ирина Васильевна, что вас перебиваю, но объявили посадку на мой самолет. Я лечу в Самару, читать лекцию по экологии. И завтра рано утром у меня несколько важных встреч. Была рада вас увидеть. Надеюсь не встретить вас еще хотя бы пару десятков лет. Желаю удачи.
Ирина Васильевна застыла на месте, открыв рот. Тоня подхватила сумку и прошла мимо.
Позвонил ее муж:
- Как ты, малыш? Я не засну, буду ждать сообщения, что ты долетела.
Тоня села в самолет, кинула взгляд на часы и, борясь с сомнениями, набрала номер матери своего второго мужа, живущей в Новосибирске.
- Екатерина Юрьевна, здравствуйте! Не разбудила? Ничего не случилось, не волнуйтесь. Просто хочу вам сказать, что очень вас люблю и уважаю. И за все вам благодарна. Вы для меня вторая мама. И когда мой сын вырастет, мне есть с кого брать пример, как себя вести. Простите за поздний звонок. Спокойной ночи.
Она убрала телефон в сумочку и откинулась в кресло. Вот теперь все в ее жизни правильно…