По заказу журнала «Лиза». Опубликовано.



Олеся выпрыгнула из переполненного автобуса, и тут же начался ливень. Зонтика у нее не было. До ближайшего торгового центра она добежала абсолютно мокрая. Вошла в магазин чая и поежилась. Хорошо бы домой, под горячий душ, потом на кровать и под теплый плед. Пить ароматный чай и болтать с Олегом. Как раньше.
Продавщица ей улыбнулась, и она вдруг вспомнила, что как раньше уже не будет. Видимо, никогда.
До закрытия торгового центра она бродила по маленьким  магазинчикам, рассматривала бижутерию, косметику, примеряла летние кофточки. Мимо проходили парочки, она вздыхала, глядя им вслед. Позвонил Олег, и она зашептала в телефонную трубку:
- Прости, говорить не могу, у меня встреча, снова буду поздно.
Она врала ему уже целую неделю. Говорила, что компания получила новый проект и надо сдать работу в короткий срок. Вечерами заезжала к подруге, встречалась с приятелями в кафе, гуляла в Александровском саду, лишь бы добраться до дома как можно позже. На смс-ки мужа отвечала коротко и неконкретно. Мол, все ок, но занята. Встретимся вечером. А добравшись до кровати сразу пряталась под одеяло и засыпала. Вернее, делала вид. Спать она не могла. Все время думала, как могло случится то, что случилось. И как теперь жить дальше. Невозможно ведь все время молчать и прятаться.
Глупая какая-то история получилась. Сидела на работе, и вдруг звонит Ирка: «Открой почту, прочти мое письмо. Только, пожалуйста, без истерик. Хотя…. я сама, признаться, в шоке». В письме была ссылка на сайт знакомств. Она зашла на страничку и увидела фотографию Олега. Лицо крупным планом, ошибиться невозможно. Ниже шла подпись: «Молодой, привлекательный, с чувством юмора, обеспечен.  Не женат. Ищу подругу для разовых встреч».
Все поплыло перед глазами. Она часто-часто заморгала, чтобы не заплакать, закрыла страничку, выключила компьютер и пошла на офисную кухню, где девчонки обсуждали современную моду, а заодно и чувство вкуса их шефа.
- Как думаешь, Олеся, как часто наш шеф наведывается за покупками в Милан?
Она помешивала чай и рассеянно улыбалась. Как странно. Олег никогда ей не изменял. Они женаты два года, до этого год встречались, и ни разу у нее не возникали подозрения. Обычно они проводили вечера вместе, изредка он задерживался на работе допоздна. По воскресеньям только уезжал прыгать с парашютом. Это была единственная тема, которая давала им повод для редких ссор. Олег был фанатом парашютного спорта. Даже к маме он заезжал реже чем на аэродром. Что же случилось? Неужели ему стало скучно? А она-то глупая, думала, у них все хорошо.
Подруги предупреждали: на носу кризис трех лет совместной жизни. Рожай ребенка, иначе не заметишь, как начнутся измены и походы налево. Но думать о потомстве было рано, сначала нужно было доучиться на заочном в полиграфическом институте.
Олесе хотелось позвонить мужу, устроить истерику, в лоб задать вопрос: «Как ты мог?», но она понимала: никому не нужны публичные скандалы. Надо ждать до вечера. Прийти домой и во всем разобраться. Тихо, спокойно, как взрослые люди. В семь позвонила Ирке посоветоваться, та затараторила: «Нет, ну бывает же! Такой скромный, а туда же! Что это за мания на сайтах сидеть? Вот у  нас на работе ввели закрытый доступ, так и не лазит туда никто. Все работают, никто ерундой не страдает».
Остановить этот словесный поток было невозможно. Ирка, видимо, перепугалась за подругу больше, чем она сама. Олеся шла к метро и, держа телефонную трубку около уха, ничего не слышала. Никто не поможет, не подскажет. Надо все выяснять самой. А это так трудно…
В тот день дома она вглядывалась в мужа, несколько раз пыталась начать разговор, но так и не смогла. После ужина он взял ее за руку: «Что-то случилось? Ты какая-то рассеянная» Она лишь покачала головой: «Все в порядке, сложности на работе».
Так Олеся и прожила целую неделю. Молчала, таилась, пряталась. И удивлялась, что муж ни о чем не спрашивает. От этого становилось еще страшнее. Неужели, все так и закончится?
…Перед входной дверью она вздохнула, слепила подобие улыбки. Нужно прожить еще один день, а завтра она, может быть, расскажет о своих подозрениях мужу. Она найдет в себе силы все выяснить.
Олеся вошла в квартиру. Дома никого не было.
- Олег, ты где?
Мобильный тоже не отвечал.
Ну вот, началось. Этого и следовало ожидать.
Звонок в дверь прервал ее мысли. На пороге стоял посыльный с букетом розовых роз.
- Олеся Викторовна? – он протянул ей цветы. – Это вам. Пожалуйста, распишитесь в получении.
Только Олег знает, как она любит розовые розы. Она едва успела поставить их в воду, как в дверь снова позвонили.
- Примите, пожалуйста, заказ, - и ей протянули пакет из ближайшего винного супермаркета. За этим посыльным топтался третий: из итальянского ресторана.
Как давно муж не делал ей сюрпризов! Жаль, что ситуация в их семейной жизни вовсе не располагает к веселью. Олеся накрыла на стол, откупорила бутылку аргентинского вина, переложила ароматный ризотто в глубокую миску. И не заметила как на кухне появился Олег и протянул желтый ананас.
- Привет, это тоже тебе.
Если бы могла, она бы обняла его, прижала к себе крепко-крепко. Любимый, желанный, единственный. Но она только расплакалась.
Он вытирал ее слезы, гладил по голове, обнимал, утешал:
- Давай, расскажи мне все. Хватит молчать. Что с тобой происходит?
Она подняла на него глаза. Он смотрел на нее искренним любящим взглядом. Неужели можно так искусно врать?
- Пойдем.
Олеся взяла его за руку и отвела к компьютеру. Пока тот загружался, нервно стучала ноготками по столу. Открыла страницу с сайта знакомств и сделала шаг назад. 
Он, казалось, не удивился. Сел за стол, просмотрел анкету.
- То есть, ты думаешь, что это я?
Чего-то похожего она и ждала. Неужели она похожа на дуру? Конечно, это он! Никаких сомнений! Единственным желанием было начать собирать чемоданы.
- Почему ты мне ничего не сказал? – сорвалась Олеся, - Помнишь, когда мы познакомились, решили быть честными. Поклялись любить друг друга, и если вдруг любовь пройдет, сразу рассказать об этом друг другу?! Так почему же ты….
Она развернулась, чтобы уйти. Он успел схватить ее за руку.
- Постой. Я, кажется, понял.
Олег быстро набрал название какого-то сайта, замелькали фотографии.
- Так и знал. Смотри.
На экране была фотография группы парашютистов, среди них стоял и Олег. Он улыбался также как на той, маленькой фотографии с сайта.
- Поняла?
- Нет.
Он вздохнул:
- На сайт выложили фото большого разрешения, поэтому легко было вырезать мое лицо.
- Но кому это понадобилось?
- Мало ли людей, которые не хотят светиться в сети…
Олег погладил ее по руке:
- Маленькая моя девочка. И все это время ты переживала и мучилась? Неужели сложно было рассказать мне обо всем раньше?
Он поцеловал ее:
- Помнишь нашу клятву? Я никогда ее не нарушу. Обещаю...