По заказу журнала «Лиза». Опубликовано.

 

Картинка 8 из 18602


С первого дня знакомства Лена знала, что Олег разведен и у него пятилетний сын. Живут они в Черемушках. Саньку из детского сада забирает няня, она же убирает в квартире и готовит ужин. Изредка приезжает бабушка, и тогда Олег может себе позволить выбраться выпить пива с друзьями. Так и живет - работа, дом и заботы о ребенке. В  зимние выходные – горка и санки, в летние – рыбалка, катамараны, зоопарк и дача. Потом, правда, оказалось, что у него случаются командировки за границу и творческие отпуска, когда он отправляется с рюкзаком в Африку, Индию или на Шри-Ланку. В этом году он собирался в Китай, но не один. С ней.
Как-то быстро у них все складывалось. Познакомились, пообщались, постречались. Когда стало понятно, что хочется большего, это случилось в ее крохотной однушке, где под окнами днем и ночью мчатся поезда. Тогда Санька звонил Олегу на мобильный, говорил, что не может заснуть. Растерянно путаясь в словах, он объяснял сыну, что сдает проект и потому задерживается на работе. Потом, дымя сигаретой на кухне, он виновато уронил:
- Стыдно врать собственному ребенку. И правду тоже не скажешь. Но часто так не будет, понимаешь?
Лена понимала. Если бы у нее был ребенок, наверное, все было бы также сложно. Но у нее с детьми не сложилось. В первом браке казалось рожать еще рано. Во втором было некогда – сначала много было романтики и страсти, потом забот в связи с новой работой, из-за которой они с мужем, собственно, и расстались.
Через два года после последнего развода Лена встретила Олега. Сказать, что она сразу влюбилась, значило бы соврать. Ничто не предвещало развития отношений. Они пересеклись на фармацевтической выставке, где оба были по делу. Через неделю снова встретились, - обменяться документами. Потом он позвонил и предложил прогуляться – погода была хорошая. После прогулки они сидели в «Шоколаднице» напротив церкви святой Варвары и им никто не мешал разглядывать друг друга. Разве что яркие лучи зимнего солнца, крест накрест соединявшиеся на их лицах, клетчатом полу и стенах.
Поначалу они встречались раз в неделю, потом рвались друг к другу после работы через день, потом он изредка оставался ночевать. Но и Олегу, и ей было понятно, что так продолжаться не может.
- Ленка, ты еще молодая и глупая, - говорила ее тетя Рита, - зачем тебе мужчина с ребенком? Своих детей родишь, с этим сложности начнутся.
Тетя Рита, конечно, прожила долгую жизнь. Была умнее и опытнее, но слушать ее Лене не хотелось. Разве бывают чужие дети? Если любишь мужчину, любишь и его ребенка. Он также становится твоей семьей.
- Дурочка ты, - нервничала тетя Рита. – Жизни не знаешь. Делай по-своему, потом будешь локти кусать.
Олег сам предложил познакомиться с Санькой. Прислал ей фотографии. На них был смешной лохматый мальчишка, с ружьем и машинками, с кубиками и белым медведем. Лене показалось, что он должен быть вполне смышленым, и может быть, даже не вредным. Хотя, говорят, у детей в пять лет как раз случается кризис.
- Мы приедем к тебе завтра вдвоем, ты не против?
Они приехали в двенадцать. Она уже успела накрыть на стол к обеду и как раз пыталась попрощаться с тетей Ритой, дающей последние наставления.
- Папа, чем тут пахнет? – Сашка сморщил нос, учуяв запах сандаловых благовоний, и недоверчиво покосился на Лену.
- А чем пахнет? – протянула она игриво, - пирогами, картошкой с грибами, конфетами?
- Какими конфетами? Шоколадными? Пап, мне можно шоколадных?
Сашка, не дождавшись ответа, моментально стал скидывать ботинки и стягивать лямки комбинезона.
- Сначала обедать, потом конфеты, - менторским тоном сказал Олег, разматывая шарф, но сын уже увлекся пакетом, стоявшим около дверей в комнату.
- А что это? – протянул он, вытягивая из шуршащего целлофана цветной провод.
- Это подарок.
- Кому?
- Тебе.
Сашка вытащил машинку с пультом управления, моментально вставил батарейки и по клетчатому линолеуму заскользил игрушечный внедорожник. На полу тут же словно сами собой организовались препятствия, выстроенные из Лениных книг, а ее гладильная доска стала мостом над искусственной бездной.
- Можно считать, освоился, - Олег обнял Лену и увлек на кухню, где уже начинал высвистывать свою песню зеленый в желтую крапинку чайник.
- Папа, а почему у него тут лампочка не горит? – Сашка влетел на кухню, и Олег тут же убрал от Лены руки.
- А ты хорошо выдрессирован, - засмеялась, она, вытаскивая из шкафчика тарелки.
- Да уж, - буркнул тот, и пошел разбираться с лампочкой.
Вскоре они уже сидели за накрытым столом, и Сашка, ковыряясь в тарелке большущей вилкой, выдавал один за другим искрометные перлы.
- А почему у вас тут грибы скользят? Они что, с мылом?
- А зачем вы на стенку карту повесили и флажочков натыкали? Чтобы не забыть?
- А что у вас тут за слова написаны? Читайте!
К окончанию обеда он перешел на «ты», бесцеремонно спрашивая, почему она никого еще не родила и есть ли у нее муж.
- А мы без мамы живем,  - расковыривая дырку в клеенке, сказал он, - мы с папой к ней иногда ездим. Она нам пончики жарит. Но мы и сами умеем, правда, пап?
Пока Олег мыл посуду, Сашка рассказал Лене про воздушных пиратов, совершающих в мультике ночные налеты на мирных граждан и про хитрого и непобедимого главаря, на которого он хочет быть похож.
Потом они катались на санках, потом ужинали, потом Саша с Леной обозревали просторы ее кухонных шкафов, хранивших множество кухонных приспособлений, среди которых обнаружились миксер, пароварка, фритюрница и кухонный комбайн. Пришлось объяснять и демонстрировать их действие ребенку. Покончив с жужжащими приспособлениями, они выглянули в комнату. Олег спал, устроившись на диване, укрывшись пледом и сжимая в руках пульт от телевизора.
- Тс, тихо… - прижала палец к губам Лена, - пусть папа поспит.
И выключила свет на кухне.
Сашка моментально вцепился в ее руку.
- Давай свет включим. Я боюсь темноты.
- Не бойся, - зашептала Лена, - я тоже боялась, пока маленькая была.
- А сейчас?
- Сейчас не боюсь. Смотри – здесь никого нет.
Они сидели на кухне в кромешной тьме, взявшись за руки, и Лена рассказывала, как в детстве специально ходила на темную кухню, не включая свет, чтобы привыкнуть. Мобильный в ее кармане зазвонил. Тетя Рита, видимо, хотела узнать, как прошел день с чужим ребенком. Лена сбросила звонок и отключила телефон.
- Ну что, малыш, посмотрим мультики и пойдем будить папу?