По заказу журнала «Лиза». Опубликовано.

svadba007-ifyoulove.ru


Ремонт может быть кошмаром, а может большим удовольствием. Особенно, если делаешь его сама и в недавно приобретенной квартире. Люба бродила среди галереи обоев и линолеумов, выбирала покрытие для пола, плитку для ванной, кафель на кухню. Ванная будет в пурпурно-серебристых тонах, кухня, наоборот, милой и уютной – с зелеными легкомысленными шторками и гарнитуром в деревенском стиле. Зато в комнате она выровняет стены и оставит их девственно белыми. Потом купит бежевый диванчик, пушистый ковер на пол, высокий торшер…
Она улыбнулась, перелистывая каталог с потолочными покрытиями. Оказывается, мечты сбываются - если очень хочешь. Семь лет назад ей казалось, что мир вокруг нее разрушился, но она сумела встать на ноги и добиться успехов в профессии. Вот только с личной жизнью по-прежнему не ладилось. С тех пор, как они расстались с Федором, ни один мужчина так и не смог завоевать ее сердце.
- А давайте спросим! – услышала она громкий голос сзади. Из-за стеллажа с красками вынырнул продавец-консультант. – Девушка, большая просьба. Мужчина не может решить, сочетаются эти цвета или нет. Станьте экспертом на пять минут!
Она зашла за стеллаж и уставилась в каталог. Оранжевый металлик с травянисто-зеленым вполне неплохо смотрелись вместе, вот только где можно использовать такое яркое сочетание?
Вдруг мужчина, стоявший рядом, схватил ее за руки: 
- Любушка, вот это встреча!
Она подняла глаза, узнала Федора, ахнула, выдернула из его рук свои, развернулась и зашагала прочь из магазина.
Это она придумала себе, что они расстались. Придумала и забыла, как все произошло на самом деле. А он попросту от нее сбежал. Уже был назначен день свадьбы, она его ждала в ту субботу, чтобы вместе поехать покупать обручальные кольца. Вдруг в дверь позвонили.
- Любаш, ты прости, - мялся на пороге Колька, - Федька не придет. Меня прислал. Короче, он женился.
Она ему все прощала. Понимала, что он нестандартный, непохожий на других. Он мог приехать к ней посреди ночи с букетом роз, вручить их и уехать. Мог, не предупреждая, примчаться к ней на работу и вытащить в дорогущий ресторан. В одну ночь они вдруг сорвались и уехали в Питер, и провели в этом городе два волшебных дня. Он был такой. И она его любила. Но как можно было жениться, когда у них уже была назначена свадьба? Этого она ему так и не смогла простить. С ней пыталась связаться его мама, но она никого не хотела слушать. Люба сделала вид, что Федора никогда не было в ее жизни, отказывалась говорить о нем со знакомыми, и вообще больше о нем не вспоминала. Этот молчаливый протест дал ей силы сделать карьеру и, пожалуй, за это Федору она была благодарна.
- Люба, подожди! Что ты, в самом деле! – Федор шел за ней. – Давай хоть поговорим!
Она отыскала свою машину на стоянке, запрыгнула в нее и рванула с места. Федор ехал следом. Нагнал он ее у подъезда.
- Люба, даже у приговоренных к смертной казни есть право на последнее желание. А ты не хочешь мне и слова сказать!
Она вошла в подъезд и плотно прикрыла за собой дверь.
Этого мужчину нельзя пускать в свою жизнь. Это смерч, ураган, стихийное бедствие. Сейчас у нее все хорошо и никто не разрушит созданный ею уютный тихий мир.
Следующие три дня превратились в сплошной кошмар. Она приезжала домой – он сидел у подъезда, она уезжала – он ее провожал. Воспоминания об их романе вдруг словно вырвались из-за закрытой двери и целыми днями крутились в голове, мешая работать. Когда он начал петь серенады под ее окнами, вызывая праведный гнев соседей, она не выдержала.
- Чего ты хочешь?
- Хочу пригласить тебя поужинать.
- Нет. Ты хотел поговорить – говори сейчас, и уходи из моей жизни. Ты мне не нужен, - она старалась быть жесткой. Ее слова причиняли боль.
- А когда-то я был тебе очень нужен.
- Тебе казалось. Впрочем, мне тоже кое-что казалось. Это взаимная иллюзия, будем так считать.
- Зачем вспоминать прошлое? Ведь мы были другими. Давай посидим, поговорим, как старые друзья.
- Прости, я не могу.
Другом он ей никогда не был. Он был ее единственной любовью, той, что никогда не перепутаешь с дружбой.  
После этого он исчез и больше не появлялся. Через неделю она нашла в своем почтовом ящике письмо: «Люба, жизнь так быстро проходит! Из-за моей глупости мы потеряли целых семь лет. Давай не тратить больше времени понапрасну. Позвони мне!»
Письмо полетело в мусорное ведро.
В воскресенье привезли кухонный гарнитур, рабочие собирали его целый день. Вечером Люба пила чай и любовалась новым интерьером. Под окном что-то зафырчало, словно вскрывали асфальт. Наверное, продолжаются строительные работы – район-то новый. Он подлила себе еще чаю, как вдруг в окно постучали.
- Что это?! – она даже подпрыгнула от неожиданности. Отдернула занавеску - за окном стоял Федор. Но как это может быть – ведь у нее третий этаж!
Она распахнула окно, он сделал шаг ей навстречу и оказался на ее кухне.
- Минуточку! – из-за окна появилась корзина с фруктами и смешная матерчатая курица на чайник.
Люба в нетерпении выглянула в окно и увидела, как от ее дома отъезжает ремонтная машина с длинной лестницей.
- Прости мне мое появление, но с тех пор, как я тебя увидел, не могу спать. А от недостатка сна случаются нарушения мозговой деятельности. Люди порой путают дверь и окно.
- Федор, ты понимаешь, что я никогда не смогу тебя простить? Как ты мог жениться?!
- Ну, как, Люба, на спор! Как еще? Поспорили с Колькой, что первой попавшейся девчонке на улице смогу так заморочить голову, что на следующий день она выйдет за меня замуж. Она и вышла.
- Ты же говорил, что любишь меня!
- Я и сейчас скажу – одно другому не мешает.
- Фантастическая мужская логика. Выйдешь через окно или через дверь?
- Люба, я развелся через месяц, все ей объяснил, - она поняла и простила. А ты нет! Я целых семь лет себя изводил, а теперь увидел тебя и…
- Дверь прямо по коридору! – сказала она жестко, с ужасом чувствуя, что верит каждому его слову.
- Подари мне этот вечер, - он протянул ей пушистую курицу, - Если мы чужие люди –просто разойдемся и пойдем каждый своей дорогой.
Зачем она согласилась? Вот он сидит напротив, смотрит на нее и молчит. И она молчит тоже. В чайнике под курицей давно заварился чай. Она потрогала пушистый хвост и вдруг вспомнила, как в деревне под Псковом они вместе с Федором убегали от разъяренного  индюка.
- А помнишь….
Когда за окном протянулась рыжая полоска рассвета, он взял ее за руку.
- Пойдем. У нас осталось одно важное дело.
Они пешком дошли до центра, и остановились у ювелирного магазина, который только что открылся.  
- Я обещал, что у тебя будет самое красивое обручальное кольцо. Как тебе это?