По заказу журнала «Лиза». Опубликовано.


Ирина мечтала об этой встрече почти год, а случилась она через три…
После конференции ее окружили коллеги и знакомые. Поздравляли с интересным докладом, задавали вопросы, обменивались визитками. Наконец, она выпорхнула в холл. На одном дыхании преодолела два пролета и буквально врезала в него на лестнице.
- Привет. Какая неожиданность…
- Да уж.
Они оба знали, что этой встречи не миновать. В конце концов, они работают в одной сфере, хоть в разных организациях и разных «весовых» категориях. Она топ-менеджер, он  владелец компании.
- Хорошо выглядишь.
- Спасибо. Ты тоже.
И сердце не выпрыгивает из груди, и не дрожат руки, и глаза смотрят прямо в его глаза. Все такие же красивые.
- Как ты поживаешь? Какие новости в жизни?
Она усмехнулась. И что теперь, рассказывать ему о своих новостях? Пустая формальность.
- Все отлично, новостей много. Все хорошие.
Если бы он хотел, знал бы все ее новости – она готова была их рассказывать. Тогда, три года назад. Когда он стал игнорировать ее звонки и не отвечал на письма.
«Мужчины всегда так уходят. Теряют интерес и исчезают без объяснений», - это говорили подруги, приводя примеры из жизни и подсовывая умные книжки.
Теперь Ирина знает, как уходят мужчины. Хотя относиться к этому спокойно она начала далеко не сразу. Несколько раз она еще позвонила,  пару раз написала, отправила две смс-ки. В следующий раз набрала его номер только через полгода с рабочего телефона, когда ей казалось, что голос не будет дрожать. Но он дрожал.
- Как твои дела? С тобой все в порядке?
Он вдруг разволновался, стал говорить, что простыл на рыбалке в прошлые выходные, что дел у него множество, и он не успевает отдыхать. За всей этой околесицей она так и не разобрала главного – он рад или не рад, что она позвонила? Каков вопрос – таков ответ, и она решилась:
- Вадик, что-то случилось?
- Ты извини, у меня масса работы. Давай как-нибудь поужинаем. Я позвоню.
Он не позвонил. Она ждала. Еще полгода, проклиная себя за излишнюю доверчивость и за неуемное желание все ему прощать.
Роман их был недолгим - не успели даже облететь все листья с деревьев. Зато были нежные слова и поцелуи, романтические ужины при свечах, планы на будущее и робкие признания, что она самая необычная женщина на свете. Как можно было после этого исчезнуть? Почему?
Она искала ответ на этот вопрос, советуясь с подругами и друзьями, внимательно изучая творения кинематографа, читая книжки по психологии и пытаясь понять, где промахнулась. Вариантов ответов было множество, правильного не знал никто.
- Мне пора, извини, - она сделала движение в сторону, пытаясь его обойти.
- Постой, ты обижена? Мне бы не хотелось…
- Я не обижена. И мне абсолютно все равно, чего бы тебе хотелось. Главное, я знаю, чего хочется мне.
Это была правда. Познакомившись с Андреем, она поняла, что вся ее неведомая страсть к Вадику была не более, чем фантазией. Приятный в общении, очень обаятельный и шумный, Вадик легко сходился с людьми. Его любили коллеги, любили подчиненные, и мужчины и женщины. Его нельзя было не любить. Она просто попала под его обаяние, была очарована его манерами и привлекательной внешностью. Вот и все объяснение.
PR-менеджер конкурирующей компании, Ирина познакомилась с Вадимом на отраслевом мероприятии. Они разговорились, он взял телефон. Его внимание ей польстило, возможность общаться просто, без затей, на одном языке, довершила начатое. Уже на втором свидании она поняла, что при взгляде на него у нее внутри разливается неведомое тепло, щеки предательски начинают краснеть, а дыхание сбивается с размеренного такта. Когда они гуляли, ее рука уютно устраивалась в его больших ладонях. Ирина замирала от его поцелуев и с трудом засыпала одна, без него.
Потом воспоминания затерлись, и не осталось ничего. Она стала PR-директором, обязанностей прибавилось. О мужчинах думать было некогда. С Андреем их познакомила подруга. Было очевидно, что они понравились друг другу. И вот тогда Ирина решила не делать никаких шагов и ничего не предпринимать. Играть по своим правилам. Первая она не звонила никогда. Не писала смс. Не говорила о своих чувствах и не теряла голову от его признаний. В их отношениях все решил случай. Как-то раз, готовясь к очередному мероприятию, она обнаружила, что нужное помещение не будет готово в срок. Андрей ее выручил. Прислал своих рабочих и они делали ремонт днем и ночью не получив даже предоплаты.
Андрей был совсем другим, не таким как Вадим. Спокойным, неразговорчивым, внимательным. Приходил на помощь в любой момент, старался быть рядом. Звонил вовремя, всегда выполнял свои обещания, считая это делом чести. Только через полгода встреч с ним Ирина поняла: их связывает нечто  настоящее. И тогда забыла обо всех своих правилах…
- Знаешь, я сейчас свободен, - улыбнулся Вадим, - Может, сходим куда-нибудь, посидим?
- Это вряд ли.
- Мне бы хотелось поговорить. Узнать, как ты жила.
- Прости. Я не хочу.
Он удивился:
- Я могу хотя бы проводить тебя до машины?
- Машины нет. Я ее продала. Скоро куплю новую.
- Хочешь, я тебя подвезу? Сейчас так холодно, мороз…
А почему бы и нет? Все лучше, чем тащиться в метро или ловить частника на раздолбанной шестерке.
- Хорошо, но я живу далеко.
- Не проблема. Пойдем.
Вадим оживился. Всю дорогу он рассказывал о себе, вспомнил отпуск на Карибах. На подъезде к дому у Ирины зазвонил телефон. Дисплей высветил имя мужа.
- Да, Андрюшечка, я скоро буду дома…. Все прошло замечательно, я очень довольна… Нет, совсем не устала…. А что у нас на ужин?... Хорошо. Целую…. И я тебя…
В салоне повисла тишина. Вадим несколько раз порывался что-то спросить, но так и не произнес ни слова.
- Ты не въезжай во двор, там разворачиваться трудно. Спасибо тебе, Вадик, что подвез.  Рада, что у тебя все прекрасно. Удачных тебе выходных. Ну и вообще, всего хорошего.
Ирина вышла из машины, захлопнула дверь и, не оборачиваясь, пошла к дому. В двух окнах на шестом этаже горел свет. Там человек, который ее любит и ждет. И ему не надо доказывать свою любовь, и не надо теряться в сомнениях по поводу его чувств. С ним все просто и ясно. Так, как и должно быть.