По заказу журнала «Лиза». Опубликовано.

together1002

- Ау, здесь кто-нибудь есть?
Алиса надула губы и уставилась в пространство торгового зала. Воскресенье, девять утра. Зачем тогда заявлять, что магазин открывается в это время, если все продавцы еще спят?
Она стянула со стеллажа выбранный пылесос в коробке, и стала осторожно двигать его ногой к кассе.
- Девушка, у вас грузчики есть? Или хоть кто-нибудь, чтобы  этот пылесос дотащить до моей машины?
Кассирша неодобрительно на нее посмотрела, потыкала в кнопки телефона, и на весь магазин раздался ее голос: «Продавца из отдела бытовой техники просьба подойти к кассе номер 6».
Когда багажник машины захлопнулся, поглотив коробку, Алиса поблагодарила робкого рыжего юношу, и задумалась: «Кто же дотащит пылесос до дома?»
Из машины она вытащила его сама, и даже доволокла до лифта, но вдруг обнаружилось, что тот не работает. Что делать? Она снимает здесь квартиру всего две недели и еще никого не знает. Не тащить же коробку самой на двадцатый этаж?!
- Светик, ты спишь? – спросила она у подруги, когда услышала из телефонной трубки ее голос.
- Алиса, ты в своем уме? Десять утра, воскресенье, конечно сплю!
- Давай подумаем вместе, что мне делать, а?
После недолгого ворчания Света проснулась и выдвинула жизнеспособную версию: «Ищи кого-нибудь на улице или звони в домофон, ищи воскресных грузчиков. Или брось пылесос в машине и жди, когда заработает лифт».
Бросать технику не хотелось, тем более, что пришлось бы тащить коробку обратно. А если лифт вообще включат только в понедельник? Она набрала наугад трехзначный номер на пульте домофона. Никто не ответил. Вторая попытка. После четвертого гудка заспанный хриплый мужской голос спросил:
- Кто там?
Она растерялась:
- Это Алиса, с двадцатого этажа. У вас мужчины в доме есть?
И прикусила губу. Спросила так спросила…
- Не понял вопроса. А я, по-вашему, кто?
- Видите ли в чем дело…
- Девушка, изъясняйтесь короче, - перебил ее голос.
Алиса набрала воздух в легкие и выпалила:
- Я купила пылесос, он тяжелый, а лифт в доме сломался, я его сама не утащу…
- Понял, спускаюсь.
Ей стало стыдно. Разбудила совершенно незнакомого человека, подняла с кровати, и все ради того, чтобы привести свою квартиру в порядок. Приспичило ей, видите ли.
На лестнице раздались шаги, и вскоре рядом с девушкой оказался лохматый небритый молодой человек в полосатом банном халате. Бросил на нее хмурый взгляд, подхватил коробку, закинул ее на спину и спросил:
- На какой ползем?
- На двадцатый.
Он присвистнул, но ничего не сказал. Она шла за ним и ругала себя: не надо было, зря! Стоило немного подождать, может, лифт бы и включили.
Он опустил коробку около ее двери, и направился к соседней:
- Я тут живу. Если в следующий раз соберетесь покупать холодильник, сообщите заранее. Позову друзей.
Она едва успела сказать спасибо, как дверь за ним захлопнулась.
Странный какой. Не хотел тащить – так бы и сказал, чего теперь злиться? Она позвонила Светке посоветоваться, чем могла быть вызвана такая реакция. Та уже пила кофе и бодро откликнулась:
- Ты можешь с уверенность сказать, что когда-либо понимала мужчин?
- Неа…
- Тогда зачем задаешь дурацкие вопросы? И вообще, что мы обсуждаем. Заняться что ли нечем?
Заняться было чем, поскольку Света и Алиса были дизайнерами и заканчивали оформление нового ресторанчика. Даже на финальной стадии работы они постоянно спорили и вносили свои корректировки.
Ни разу за две следующие недели Алиса не встретила своего соседа, хотя вспоминала о нем регулярно. Как минимум, два раза в день, когда уходила из дома и возвращалась. Несколько раз ее посещала мысль зайти и поблагодарить, подарить конфеты или принести тортик, но она себя одергивала – не стоит! Еще неправильно поймет. Такой странный…
Когда проект был сдан, Алиса ликовала – все получилось здорово! Открытие ресторана отмечали до часу ночи, и около двух такси подвезло ее к подъезду. Теперь выспаться и можно проснуться хоть вечером следующего дня.
В три ночи она проснулась от звонка домофона. Кто-то балуется, вставать не обязательно. Натянула подушку на голову и попыталась уснуть, но домофон звонил. Она добралась до аппарата и рявкнула:
- Кому это там не спится?
- Это ваш сосед, по совместительству доставщик пылесосов на двадцатый этаж. Очень хочу спать, но где-то потерял ключи.
Алиса опешила:
- Вы хотите спать… в моей квартире?
- Да не очень, если честно. Хочу попасть в свою, но через ваш балкон. Пустите?
Плохо соображая, Алиса натянула халат и кое-как причесалась. Тут же в голове пронеслась вереница мыслей: в ванной бардак, вещи в комнате разбросаны, посуда в посудомоечную машину не загружена. Ну и ладно.
Когда сосед появился на пороге, она щурила глаза от яркого электрического света из коридора и старалась потуже затянуть пояс от халата на запахе. Парень был в костюме, белой рубашке, при галстуке и с портфелем.
- Мы квиты, - бросил он, мельком взглянув на Алису, - вы меня тоже наблюдали в таком виде. Табуретку у вас можно попросить?
Алиса притащила из кухни табуретку, он направился в комнату, открыл балкон, и в один мах перелез через перегородку.
- Портфельчик передайте, пожалуйста. Доброй ночи, хорошего сна, простите мою бесцеремонность. Я исчез.
Она машинально забрала табуретку с балкона, отнесла ее на кухню, попила водички и, добравшись до кровати, заснула. Проснулась около трех по полудни и, приняв душ, отправилась варить кофе. Позвонила Светке,  чтобы рассказать про ночное приключение, но у той был предусмотрительно отключен телефон.
Алиса вышла на балкон вместе с чашкой кофе, и ее одолело любопытство. Заглянуть за перегородку или нет?
Заглянула. И нос к носу уперлась в своего соседа. Теперь они оба были в банных халатах, и с мокрыми после душа волосами.
- Доброе утро…
- Думаете, доброе? – нахмурил он брови, - Ну, ладно. Хотя как минимум, уже не утро.
Алиса поежилась: чего он такой странный? Ворчит все время.
- Ключи нашли?
- Боюсь, они утеряны безвозвратно. Как я могу  компенсировать моральный ущерб, причиненный ночным вторжением?
Изъясняется как-то странно.
- Чего замолкли?
Он потер переносицу и сощурился. Алиса развеселилась:
- Накормите меня завтраком!
- Легко! Чего желаете?
- Блинчиков с красной икрой.
- Хорошо. Тогда я отправляюсь в магазин за икрой, и через сорок минут жду вас у себя. Кстати, меня зовут Роман.
Блинчики вышли на славу, разговор со временем тоже сложился. Роман оказался юристом, причем способным изъясняться вполне по-человечески. Алиса слушала его и удивлялась: знает четыре иностранных языка, занимается парашютным спортом и йогой, умеет жарить блины и готовить утку с яблоками. Удивительный персонаж. Часа через два она спохватилась: пора и честь знать! Может у него были какие-то планы на этот день. В конце концов, не стоит поздний завтрак превращать в ночное обжорство.
- Спасибо, было очень вкусно, - она улыбнулась, подходя к двери. Он тоже улыбался. И тут кто-то словно сказал за нее следующие слова:
- Могу я вас пригласить на ответный завтрак?
- Завтра уезжаю в командировку, так что позавтракаем через неделю. Идет?
Алиса закрыла дверь в свою квартиру и взяла звонивший телефон:
- Светка, привет! Дела нормально. Я, кажется, влюбилась…