«МД. Магазин»
Опубликовано 2004 №7 (58) июль

Мясной рынок конкурентен не только в смысле борьбы за потребителя. Российские производители постоянно сталкиваются с проблемой нехватки сырья и ведут борьбу за место на полке. Так что без везения и уверенности в себе игрокам мясного рынка действительно не обойтись. О планах развития производства и взаимоотношениях с розничными сетями рассказывает Вадим Дымов, совладелец компании “Дымов”. – Расскажите о себе, как Вы пришли в этот бизнес? – Я мечтал быть военным, закончил в 1988 году...


Мясной рынок конкурентен не только в смысле борьбы за потребителя. Российские производители постоянно сталкиваются с проблемой нехватки сырья и ведут борьбу за место на полке. Так что без везения и уверенности в себе игрокам мясного рынка действительно не обойтись. О планах развития производства и взаимоотношениях с розничными сетями рассказывает Вадим Дымов, совладелец компании “Дымов”.

– Расскажите о себе, как Вы пришли в этот бизнес?

– Я мечтал быть военным, закончил в 1988 году Уссурийское Суворовское училище, потом Донецкое высшее военно-политическое училище, служил. Затем поступил на факультет юриспруденции в Дальневосточный государственный университет и собирался сделать карьеру юриста, даже работал в должности помощника председателя суда. 
Когда в стране начали пробиваться первые ростки бизнеса, мой друг Александр Труш, занимавшийся поставками мяса, предложил организовать небольшое производство. Мы арендовали во Владивостоке помещение бывшей столовой, где в 1997 году был запущен первый производственный цех компании “Ратимир”. Тогда на фирме трудилось 12 человек, включая руководство. Уже в 1998 году начало работать второе предприятие в Уссурийске, а еще через год мы открыли небольшой завод в Находке. 
Затем в 2000 году взяли в аренду Владивостокский мясокомбинат, потом выкупили его недостроенный корпус, расположенный за городом, и в этом году заканчиваем реконструкцию. В предприятие было инвестировано порядка $15 млн. Мощности группы предприятий “Ратимир” на сегодняшний день составляют около 150 тонн продукции в сутки. За три года “Ратимир” стал лидером во Владивостоке и на сегодняшний момент занимает до 60% рынка на Дальнем Востоке. 

– Когда началась история компании “Дымов”?
– Я не планировал заниматься производством мясных изделий в столице, но мой друг в Москве Кирилл Кульбаба уговорил меня съездить и посмотреть завод в Крылатском. С покупки этого завода в июле 2001 года и началась история компании “Дымов”. За год мы реанимировали и полностью перестроили завод. В то время я часто бывал в Европе, и в отношении “Дымова” мы сразу определили для себя европейские стандарты и в производстве, и в менеджменте, и в организации труда. 

– Как Вы соотносите себя со своими конкурентами?
– Наше место в стороне от остальных производителей. Мы не гонимся за объемами, не ищем быстрого успеха. “Дымов” другой, конкуренты сами это признают. У нас другие принципы существования. Компания открыта и демократична, мы также считаем сильными сторонами сервис и стабильное качество продукта. При этом речь идет и о том, как упакован продукт и как он подается, как продвигается и как хранится. 
Есть расхожее мнение, что на мясокомбинаты лучше не ходить. Мы приглашаем всех на экскурсию. Любой представитель розничной сети в любой момент может приехать к нам на завод и все увидеть своими глазами. Кроме того, и завод, и продукт именные. Это дополнительная ответственность, но я не готов размениваться, потому что везет тому, кто уверен в себе.

– Какова динамика производства и продаж?
– Завод молодой и постоянно растет. В 2003 году оборот компании составил почти $55 млн, против $20 млн в 2002-м. В этом году мы также ожидаем рост примерно на 100%. Общий объем производства компании в 2003-м составил около 10 тыс. тонн мясной продукции, что на 4,2 тыс. тонн больше, чем в 2002 году. Сегодня мы производим более 100 наименований мясных изделий. Доля компании “Дымов” на московском рынке колбас и мясных деликатесов 
в 2003 году составила около 5%. 

– Кто поставляет сырье для вашей продукции?
– Сырьевая база традиционная. Нас мучают, как и всех: то вводят квотирование, то отменяют. Вообще, мировой рынок мясопродуктов переживает сложный период: только утихли скандалы вокруг коровьего бешенства, начались проблемы с генетически модифицированной продукцией. 
При этом в России сырья не хватает. Все, что мы можем выбрать, составляет не более 30% наших потребностей. Поэтому мы импортируем мясо из Европы, Канады. Работаем как с известными трейдерами, так и возим самостоятельно. Например, дорогой датский шпиг, который мы используем для полукопченых, сырокопченых колбас, выбираем сами. 
У нас нет своих хозяйств и не будет никогда, потому что в этом случае мы из переработчиков мяса превратимся в животноводческое предприятие.

– Вы упомянули скандалы с ГМИ, какова позиция компании в этом вопросе?
– Мы никогда не использовали, не используем и не будем использовать генетически измененное сырье, несмотря на то, что некоторые наши конкуренты этим балуются. Такой подход – обман самого себя, а этого мы стараемся избежать. 

– Чем обусловлена высокая доля ручного труда на производстве?
– Это соответствует тенденциям спроса. Москвичи любят продукты ручной вязки. Ежедневно около 30% производится вручную – это самый дорогой продукт. 

– Какие еще тенденции спроса Вы отмечаете? 
– Потребитель стремится получить натуральный и функциональный продукт. “Дымов” не так давно стал развивать серию продуктов “Дымов-Актив” с пониженным содержанием животных жиров. Продукты дополнительно обогащены витаминами, микроэлементами и полезными питательными веществами. Содержание животных жиров в этих продуктах снижено в 1,5-2 раза. Мы добиваемся такого результата благодаря технологиям, при которых животные жиры частично заменяются растительными. Добавляем оливковое масло, пшеничную клетчатку, легкий молочный йогурт. Например, сегодня набирают популярность сосиски с йогуртом. Предлагая такой продукт, мы радикально меняем представление потребителей о мясопродуктах. Никто в нашей отрасли еще не брал на себя такую ответственность. 

– Расскажите о структуре сбыта.
– В организации сбыта мы пошли по традиционному пути. Работаем со всеми каналами: это и оптовые продажи, и мелкая розница, и набирающие силу сети. С каждым каналом сбыта работает отдельная команда. Это позволяет фокусировать усилия и более детально прорабатывать каждый канал продаж. Поскольку наш продукт в ценовом сегменте “средний и выше”, он априори попадает в формат супермаркета. Мы представлены в большинстве сетей: “Перекресток”, “Седьмой Континент”, “Мосмарт”, “Маркткауф”, “Патэрсон”, Spar, “Остров”, “Столица”, “12 месяцев”.
Создание собственной розницы на сегодняшний момент даже не планируется, поскольку нас вполне устраивает сотрудничество с розничными сетями и другими партнерами по сбыту.

– Существуют ли проблемы в работе с сетями?
– Сегодня сети растут очень быстро, но это самый сложный канал продаж. Сети выработали четкие правила игры. Есть определенные условия, которые должен выполнять поставщик: ценовая политика, стабильность ассортимента, поставок, продвижение брэнда внутри сети. Все это мы обеспечиваем. Сети зарабатывают деньги на нашей продукции, это устраивает и их и нас. Более того, продукт востребован покупателем. Например, на сырокопченые колбасы мы не можем удовлетворить спрос. По моему мнению, сегодня сформировалось позитивное отношение к продукции и к самой компании.

– Какой объем инвестиций компания направляет на развитие производства?
– Первого июня этого года мы объявили о завершении первого этапа реконструкции завода в Крылатском. Общий объем инвестиций до конца года составит порядка $12 млн. В настоящее время введены в эксплуатацию новые блоки производственных помещений площадью 3 тыс. м2. Это позволит увеличить мощности предприятия на 30% – до 1,5-1,6 тыс. тонн в месяц. Все новое оборудование поставлено известными европейскими компаниями – Handtmann, Bizebra, Maurer и Sorgo. 

– Каковы ближайшие планы?
– Осенью в рамках программы реконструкции на московском заводе готовится к запуску новый цех по производству сырокопченых колбас. Мы расширяем существующее производственное здание, улучшаем условия труда для персонала. 
В июле стартует новый завод в Сибири, в Красноярске. На предприятии будет выпускаться продукция под маркой “Дымов”. Проектная мощность нового завода составляет порядка 100 тонн продукции в сутки, за несколько месяцев планируем выйти на ежедневный объем производства в 50 тонн. В дальнейших планах – объединение в течение нескольких лет заводов в Сибири и Москве и мясоперерабатывающих предприятий “Ратимир” на Дальнем Востоке в единый холдинг. 
Компания “Дымов” также подписала протокол о намерениях с ассоциацией итальянских производителей прошутто. Протокол предусматривает создание совместного предприятия по производству пармской ветчины в Москве либо покупку завода в Италии. По этому проекту мы еще находимся в стадии переговоров.
Беседу вела Наталья Оленцова