Личная формула счастья

Мне всегда нравилась математика. Я с удовольствием решала задачи, собирала недостающие данные, выводила формулы и находила варианты решений. Если бы меня привлекали цифры, я бы счастливо устроила свою профессиональную жизнь в качестве бухгалтера и не задавалась много лет вопросом — кто я и чем занимаюсь?

После школы решила стать экономистом-международником, - это же круто! Но со вступительных экзаменов в финансовые ВУЗы благополучно слетала. «Как же так? - бормотала во время апелляции в Академии им. Плеханова, разглядывая экзаменационный лист. В задании, написанном от руки, я приняла размашистую букву S в аббревиатуре синуса за цифру 3. Уравнение решилось, но  ответ не приняли, ведь он был неверным.

- Не расстраивайтесь, - сказал седеющий экзаменатор, - Все, что ни делается — к лучшему. Если бы я поступил в институт сразу, никогда бы не встретил свою жену». История прибавила оптимизма, но в родной город пришлось вернуться.

Год я работала в заводоуправлении, отвечала на телефонные звонки, печатала документы, носила посетителям чай и кофе, и, затаив дыхание, слушала истории из жизни, которые рассказывали сотрудницы. Историй было много, и все разные — счастливые, смешные, грустные, понятые и не очень. Судьбы людей разворачивались, словно лоскутное одеяло и завораживали причудливым рисунком.

Пришло лето, я поступила в институт Стали и Сплавов на Энерго-экологический факультет. Той же зимой попала в театральную студию и через полгода стала студенткой заочного отделения театральной журналистики в ГИТИСе. Объяснить этот поступок не берусь. Кто-то из наших «подпольных театральных критиков» сказал: а почему бы не попробовать? Получилось с первого раза.

Четыре сессии в год — это возможно, если тебе плюс-минус девятнадцать. Однажды стало понятно, что пьесы и спектакли увлекают гораздо меньше, чем личности писателей, драматургов, художников, режиссеров и актеров. Меня интересовало, какими они были, как жили, кого любили, о чем думали, чему радовались и огорчались, почему писали о том, о чем писали, и как переживали взлеты и падения в своей карьере. В итоге я снова оказалась на перепутье — чем же мне заниматься?

Думать над превратностями собственной судьбы предстояло еще год, пока я налаживала делопроизводство в одной небольшой компании. Чтобы не впасть в офисный анабиоз, начала писать статьи. Карьерный рост был стремительным — мне предложили стать редактором разделов «красота» и «рестораны» одной досуговой газеты.

С тех пор в жизни появилось замечательное преимущество — можно было встречаться с разными людьми и задавать им массу вопросов, в частности тех, что волновали меня саму. Все мои собеседники с удовольствием рассказывали о себе и  делились жизненным опытом. Редакторы радовались: «Интервью получаются очень личными. Как вам удается?» Просто мой интерес был искренним.

В трудовой книжке стали появляться записи: журналист, корреспондент, редактор. Собрать информацию, проверить ее, выявить тенденции, упорядочить факты и рассказать своими словами, - вот и вся работа. Та же математика, только в применении к различным аспектам человеческой жизни.

За двенадцать лет работы я прошла путь от автора до главного редактора. Взяла пару сотен интервью, поработала за кадром во время съемок документальных фильмов, написала несколько книг и множество статей на разные темы, пока, наконец, мне самой не стало понятно, что самое интересное для меня — человек, его мысли и чувства, отношения с другими людьми, и представления о себе самом. Его личная жизнь, карьера, финансы, здоровье, успехи или неудачи — лишь следствие восприятия себя и своих возможностей.

Моими собеседниками становились звезды шоу-бизнеса, виноделы с мировым именем, писатели, режиссеры, актеры, руководители предприятий, предприниматели, а также представители самых обычных профессий. Они рассказывали о себе, делились секретами успеха и философией личного счастья. Истории были разными, а принципы жизни во многом совпадали.

Особенно внимательно я слушала женщин: как  получается, что одни счастливы, а другим не везет? Секрет «везения» был раскрыт благодаря работе в журнале «Коллекция караван историй» и женским тренингам. Я увлеклась психологией, телесно-ориентированной терапией, восточными  практиками, закончила школу таро и тренинг тренеров, а через некоторое время появились мои авторские тренинги. Среди них выделяется лекционно-практический курс  «Авантюристки» - о великих женщинах в истории, которые не боялись менять свою жизнь.

Сегодня ведение тренингов и частные консультации занимают значительную часть моей жизни. Прав был седеющий экзаменатор из Академии им. Плеханова: что ни делается — к лучшему. Я, наконец-то, поняла, чем занималась всю свою сознательную жизнь: училась видеть причинно-следственные связи в жизни людей. Сейчас я могу больше — помочь изменить то, что казалось данностью. Узнать себя, определить свои истинные желания,  проложить путь к успеху, начать жить своей настоящей жизнью и получать от нее удовольствие, - все это возможно.

Я по-прежнему пишу, собираю личные истории, исследую разные судьбы, и это кажется мне невероятно увлекательным. Точно знаю: жизненная ситуация как уравнение с несколькими неизвестными. Однажды решается и… приходит время ставить новые цели.